Отслойка плаценты

Где находится и как выглядит плацента? Место прикрепления плаценты. С 22 по 36 недели беременности происходит увеличение массы плаценты, и к 36 неделе она достигает полной функциональной зрелости. Плацента растет и развивается вместе с ребенком. Вторая — с 34 по 39. Начиная с 37 недели может определяться третья степень зрелости плаценты.


Плацента («детское место») — это важнейший и абсолютно уникальный орган, существующий только во время беременности. В норме плацента вместе с оболочками (послед) рождается через 10-15 минут после рождения плода. Ее внимательно осматривают и отправляют на морфологическое исследование.

Во время беременности важно выявить признаки нарушения функции плаценты — плацентарной недостаточности. Для этого во время ультразвукового исследования изучают структуру плаценты, ее расположение в полости матки, толщину, соответствие размеров плода сроку беременности. Этот параметр, как говорят врачи, «ультразвуковой», то есть он зависит от плотности определяемых при ультразвуковом исследовании структур плаценты.

Это и есть начало формирования плаценты – органа, в равной степени “принадлежащего” и маме, и малышу. В норме до 30 недель беременности должна определяться нулевая степень зрелости плаценты. Почему врачам важно знать все эти параметры, характеризующие местоположение и состояние плаценты? Предлежание плаценты чаще всего встречается у повторно беременных, особенно после перенесенных ранее абортов и послеродовых заболеваний.

Ворсины хориона в процессе образования плаценты «внедряются» в слизистую оболочку матки (эндометрий). При плотном прикреплении плаценты развивается кровотечение (за счет отслойки участков плаценты); при приращении плаценты кровотечение отсутствует. Как уже отмечалось выше, отслойка плаценты может сопровождать первый период родов при низком расположении плаценты или возникать в течение беременности при предлежании плаценты.

Отслойка плаценты

Проявления отслойки плаценты зависят от площади отслоения, наличия, величины и скорости кровотечения, реакции организма женщины на кровопотерю. Если отслойка плаценты незначительна ее симптомы выражены слабо, при целом плодном пузыре в родах его вскрывают, что замедляет или прекращает отслойку плаценты. В зависимости от патологии беременности недостаточность функции плаценты при ее чрезмерно раннем созревании проявляется уменьшением или увеличением толщины плаценты.

Часто позднее созревание плаценты ведет к мертворождениям и умственной отсталостью у плода. Уменьшение размеров плаценты. Различают две группы причин, приводящие к уменьшению размеров плаценты. Про плаценту слышал, наверное, каждый из нас, но обычно даже беременные женщины имеют весьма общее представление о ее назначении и функции.

Плацента — все, что нужно знать о ней

Плацента связывает маму и ребенка, она нужна для питания малыша, после родов ее уже не будет — как правило, это единственные знания о плаценте в начале беременности. По мере увеличения срока беременности и после прохождения УЗИ будущая мама узнает о плаценте следующее: «плацента расположена высоко (или низко)», «степень зрелости ее сейчас такая-то». Одной стороной плацента прикрепляется к матке, а второй «смотрит» в сторону ребенка.

Внутри пуповины проходят две артерии и одна вена. Артерии несут кровь от плода к плаценте, а по вене от плаценты к ребенку поступают питательные вещества и кислород. На передней стенке плацента располагается реже, так как она постоянно растет.

Плацента способна перемещаться (мигрировать), существует даже такой термин — «миграция плаценты». Перемещение происходит за счет того, что нижний сегмент матки во время беременности изменяет свое строение, и плацента растет в сторону лучше кровоснабжающихся участков матки (к дну матки).

Поэтому в I и II триместрах беременности диагноз «низкое расположение плаценты» не должен пугать. Существует четыре степени зрелости плаценты, и каждая соответствует определенному сроку беременности. Если степень зрелости меняется раньше времени, это может говорить о преждевременном созревании плаценты.

Поэтому не стоит расстраиваться, если вдруг на УЗИ обнаружено преждевременное созревание плаценты. Плацента, плодные оболочки и пуповина вместе образуют послед, который изгоняется из матки через 5–30 минут после рождения ребенка. Сначала начинаются последовые схватки: матка сокращается, включая и место прикрепления плаценты, которое называется плацентарной площадкой.

Иногда плацента так устроена, что даже если часть ее и осталась в матке, то этого при осмотре не видно — на плаценте нет никаких дефектов, края ровные. Тогда можно предположить, что часть плаценты в матке все-таки осталась. Также в ботанике плацента — участок плодолистика, к которому прикрепляется семяпочка.

Предлежание плаценты. Приращение плаценты. Потом плацента, как и ребенок, рождается. Одновременно с увеличением матки поднимается и плацента. Увеличение размеров плаценты. Проблемы, связанные с плацентой. В переводе с латинского плацента значит «лепешка».

Похожее: