Какой врач делает флюорографию? ..

Можно ли делать флюорографию людям с заболеваниями крови и иммунодефицитным состоянием? Именно поэтому в профилактических целях врачи рекомендуют делать флюорографию, а не классический рентген, который облучает в 1,5 раза сильнее.


Флюорография легких – одна из разновидностей рентгенологического исследования бронхолегочной системы. По сравнению с традиционным рентгеном флюорография характеризуется более низкой лучевой нагрузкой и меньшим изображением исследуемого объекта.

Абсолютных противопоказаний к проведению флюорографии нет. Относительным является беременность. Процедуру проводят в положении стоя. В профилактических целях изображения грудной клетки делают в передней проекции. Пациент делает глубокий вдох и задерживает дыхание.

По полученным изображениям врач оценивает прозрачность легочной ткани и характер легочного рисунка. С чем именно связаны патологические изменения, врач определяет по локализации и форме затемнений. Что это такое и какой врач проводит это обследование? Процедуру делает медсестра-рентген-лаборант, имеющая специальную подготовку. Врач, занимающийся описыванием флюорограммы, называется врач-рентгенолог, специалист по рентгенологической диагностике и рентгенотерапии.

В наше время цифровая флюорография постепенно заменяет пленочную, что значительно упрощает работу с изображениями. Все люди старше 15 у нас поголовно знакомы с таким методом обследования, как флюорография. Я делаю флюорограмму каждый год, меня это не напрягает, зато спокоен, что со стороны легких у меня все в порядке.

Кроме того, помимо обследования легких, флюорографию постепенно стали использовать для диагностики сердечнососудистой системы и общего состояния дыхательной системы пациента. Кроме того, флюорография позволяет вовремя диагностировать изменение плотности тканей, появление в легких волокон, спаек, фиброзов и других образований. Несмотря на то, что в основе технологии флюорографии лежит принцип рентгеноскопии, эти два вида обследования имеют достаточно существенные отличия.

С другой стороны, как бы странно это ни прозвучало, радиационное облучение, которое пациент получает при прохождении процедуры флюорографии, вдвое превышает дозу рентгеновского обследования. Различают мелкоформатную (размер кадра 24´24 или 32´32 мм), средне- и крупноформатную (размер кадра соответственно 70´70, 100´100 или 110´110 мм) флюорографию. Рентген-лаборант делает снимок на специальном рентгеновском флюорографическом аппарате, врач — рентгенолог или врач — фтизиатр расшифровывают флюорографический снимок.

Врач, который смотрит снимки и ставит результат называется РЕНТГЕНОЛОГ. Этот врач сам не стоит в кабинете возле аппарата и не говорит вам: «Наберите полную грудь воздуха и не дышите». При первом посещении врача, при диспансеризации, перед оперативным вмешательством, при беременности…в общем, при любом столкновении с медициной у нас требуют результаты флюорографии. Однако по ряду технических причин до тридцатых годов флюорография не могла получить широкое применение.

Дело в том, что на малоформатных снимках можно обнаружить морфологические изменения, но довольно трудно определить их форму и размеры. Для этого больного прижимают грудью к флуоресцентному экрану, внутри которого расположена кассета с пленкой. В это время расположенная позади него рентгеновская трубка испускает пучки излучения.

какой врач делает флюорографию? ..

Для диагностики патологий могут потребоваться снимки легких, сделанные под разными углами. В норме на снимках должны наблюдаться чистые легочные поля, тени ребер и «сеточка» бронхиального дерева. При нарушениях гемодинамики рисунок деформируется, на нем появляются более плотные и, наоборот, размытые участки. Диагноз уточняют с помощью дополнительных методов обследования. В результате получают уменьшенное изображение, размер которого зависит от пленки.

Направление на флюорографию дает обычно врач — терапевт, если видит в этом необходимость. Занятые во вредном производстве делают так часто флюорографию потому, что у них, наравне с заядлыми курильщиками, велик риск развития рака легких. Флюорография — это метод флюорографического исследования грудной клетки и делается он для своевременного выявления заболеваний сердца и лёгких.

Похожее: