Доклад на тему «Бактерии»

Впоследствии, чтобы подчеркнуть различия между ними, они были переименованы в архей и бактерий соответственно. Бактерии обитают в почве, воде, организме человека и животных.


Хотя до сих пор под бактериями часто понимают всех прокариотов, в данной статье описаны лишь эубактерии. Однако, эти две группы схожи, и многие положения статьи справедливы также для архей — в подобных случаях используется термин «прокариоты» или сочетание «бактерии и археи».

В результате усиленно размножаются гарднереллы, бактероиды, пептококки и другие микробы. Многие бактерии вызывают болезни человека, животных и растений, другие играют исключительно важную роль в функционировании биосферы, например, лишь бактерии способны ассимилировать азот атмосферы.

https://youtu.be/fQovrZdRMuI

Некоторые бактерии не имеют полового процесса и размножаются лишь равновеликим бинарным поперечным делением или почкованием. Однако главнейшее событие полового размножения, а именно обмен генетическим материалом, происходит и в этом случае. В процессе замещения ДНК участвуют ферменты, расщепляющие и вновь соединяющие цепи ДНК. При этом образуется ДНК, которая содержит гены обеих родительских клеток. Это — в порядке их открытия — трансформация, конъюгация и трансдукция.

Формой определяются такие способности бактерий, как прикрепление к поверхности, подвижность, поглощение питательных веществ. В экологических и микробиоценотических исследованиях под бактериями часто понимают лишь нефотосинтезирующие немицелиальные прокариоты, противопоставляя их по функциям актиномицетам и цианобактериям.

ЦПМ и цитоплазму объединяют вместе в понятие протопласт. Изучением бактерий занимается раздел микробиологии — бактериология. При делении большинство грамположительных бактерий и нитчатых цианобактерий синтезируют поперечную перегородку от периферии к центру при участии мезосом.

Написать доклад на тему ,»,бактерии в среде обитания»5 класс

Почкование имеется у разных групп бактерий и, предположительно, возникало несколько раз в процессе эволюции. К настоящему времени описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона, однако само применение понятия вида к бактериям сопряжено с рядом трудностей.

Самые древние обитатели нашей планеты – бактерии. Существуют подвижные бактерии, передвигающиеся с помощью жгутиков. У некоторых бактерий есть капсула. Бактерии имеют цитоплазматическую мембрану, которая отвечает за деление клетки, биосинтез и ряд других функций. Важный элемент для бактерий – углерод. Бактерии-автотрофы используют неорганический углерод. Бактерии – гетеротрофы – потребляют его только из органических соединений.

Одни бактерии могут потреблять вещества из соединей азота, другие – нет. Также бактерии, помимо азота и углерода нуждаются в калии, магнии, сере и железе. Многие бактерии образуют споры для перенесения неблагоприятных условий. С помощью спор бактерии способны пережидать как горячие, так и холодные условия.

Помогите найти доклад о биологии на тему «бактерии и продукты питания».

За немногими исключениями (микоплазмы) клетки бактерий окружены клеточной стенкой, которая определяет форму бактерий и выполняет механические и важные физиологические функции. У многих бактерий на поверхности имеются ворсинки (фимбрии, пили) и жгутики, обеспечивающие их движение.

В ней осуществляются процессы дыхания, азот-фиксации, хемосинтез и др. Нередко она образует впячивания — мезосомы. В цитоплазме многих бактерий имеются включения, представленные различного рода пузырьками (везикулами), образованными в результате впячивания цитоплазматической мембраны. Для фототрофных, нитрифицирующих и метан-окисляющих бактерий характерна развитая сеть цитоплазматических мембран в виде неразделённых пузырьков, напоминающих граны хлоропластов эукариот.

Многие бактерии обладают химическими рецепторами, которые регистрируют изменения кислотности среды и концентрацию различных веществ, например сахаров, аминокислот, кислорода и диоксида углерода. Для каждого вещества существует свой тип таких «вкусовых» рецепторов, и утрата какого-то из них в результате мутации приводит к частичной «вкусовой слепоте». Многие подвижные бактерии реагируют также на колебания температуры, а фотосинтезирующие виды – на изменения освещенности.

Привет! Еще не уверены в ответе?

При трансформации бактерия поглощает из окружающей среды ДНК, попавшую туда при разрушении других бактерий или сознательно экспериментатором. Фрагменты ДНК могут также переноситься от бактерии к бактерии особыми вирусами – бактериофагами. Своеобразие процесса питания бактерий состоит в том, что поступление питательных веществ в клетку происходит по всей поверхности, которая очень велика по сравнению с общей величиной бактерии.

Ответы и объяснения 1 выйти

По усвоению углерода бактерии можно разделить на два типа: автотрофы и гетеротрофы. Универсальным источником углерода служат различные углеводы, белки и др. Гетеротрофы играют значительную роль в уничтожении различных мертвых органических остатков. Такие бактерии называются сапрофитами.

По способности усваивать азот бактерии делятся также на две группы: аминоавтотрофы и аминогетеротрофы. Бактерии этой группы — азотфиксирующие почвенные и клубеньковые бактерии — единственные живые существа, усваивающие свободный азот, принимают активное участие в круговороте азота в природе.

На поверхности бактерий также имеются жгутики и реснички. Бактерии очищают грязные сточные воды, расщепляя органические вещества и превращая их в безвредные неорганические. Бактерии – мощный биотический фактор в природе.

Похожее: