Золотистый стафилококк в кишечнике

Клинические проявления заболеваний, вызываемых кишечными стафилококками. Золотистый стафилококк в кишечнике – это патогенная бактерия шаровидной формы семейства «кокки».


Такое название она получила из-за золотистого оттенка, обусловленного присутствием в ее составе пигментов группы каротиноидов. В организме здорового человека микроб находится в допустимом количестве. Поэтому первые симптомы стафилококка кишечника могут появляться по истечении нескольких часов от момента заражения. Но самой тяжелой формой инфицирования является сепсис, опасный в силу заражения крови возникновением вторичных очагов заболевания во всех тканях и органах больного человека.

Оно характеризуется резким понижением артериального давления, потерей сознания и впадением в коматозное состояние. Золотистый стафилококк провоцирует расстройство пищеварения.

Симптомы золотистого стафилококка в кишечнике у грудничка проявляются расстройствами ЖКТ. Ребенок страдает от сильных болей в животе и «газиков», то есть метеоризма. Стафилококк у малыша легко распознается по повышению температуры и текущему воспалительному процессу, ведь бактерия активизируется довольно быстро.

Судить о превышении норм стафилококка в кишечнике у грудничка можно по гнойничкам, усеивающим кожные покровы, и коликам в кишечном тракте. В редких случаях, симптомы также включат в себя отслоение верхнего слоя эпидермиса. Если имеется хотя бы один признак золотистого стафилококка в кишечнике у ребенка, нужно немедленно обратиться к педиатру и начать его лечить. Синдром ошпаренного младенца, известный в народе как пузырчатка – еще один признак того, что золотистый стафилококк поразил детский организм.

Препараты данной группы оказывают благотворное воздействие непосредственно на фактор, из-за которого развился стафилококк, которым обычно является низкий иммунитет. Также иммуномодуляторы обязательно назначают при устранении стафилококка в кишечнике антибиотиками. Лечение стафилококковой инфекции может проходить и путем орального приема 1 %-ного спиртового раствора, разбавленного водой в соотношении 5 мл лекарства к 30 мл жидкости.

Симптомы золотистого стафилококка

Но прежде чем убить золотистый стафилококк, необходимо сдать на исследование кал на предмет чувствительности микроба к антибиотикам. Важным принципом лечения золотистого стафилококка в кишечнике у грудничка является соблюдение гигиены и режима чистоты. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Когда у человека золотистый стафилококк симптомы, которого выражены остро, необходимо применять антибактериальные препараты. Микроорганизм в условиях сильного иммунитета не проявляет себя клиническими симптомами, но при ослаблении защиты возникают смертельные осложнения инфекции. Золотистый стафилококк (staphylococcus aureus) – бактерия, живущая в подмышечной области, носовых проходах некоторой части людей. При сильном иммунитете она не получает возможности для размножения.

Симптомы инфекции обнаруживаются в кишечнике, на кожных покровах, в половых органах. Описание «золотистый» округлая бактерия получила по цвету гнойных изменений, которые она провоцирует в организме человека при размножении в тканях (фурункулы, карбункулы, гнойники). Золотистый стафилококк часто поражает детей, так как у них ослабленная иммунная система. Симптомы патологии у взрослых наблюдаются лишь в 50% случаев.

Среди данной категории большую часть составляют медицинские работники, которые постоянно встречаются с людьми, зараженными стафилококком. Если золотистый стафилококк поражает молочную железу, возникает гнойный мастит.

Оно возникает из-за увеличенного количества в крови токсинов микроорганизма. С течением времени при снижении иммунитета гнойная инфекция попадает в кровь и поражает другие органы (возникает сепсис). Занос бактерий в костную систему проводит к гнойному расплавлению костной ткани (остеомиелит). Попадание золотистого стафилококка в головной мозг формирует воспалительные изменения мозговых оболочек.

В крови и кале достаточно провести тест на обнаружение коагулазы (токсин возбудителя), чтобы подтвердить его наличие. Бактерия является единственной из всех представителей группы стафилококков, обладающая данным токсином. В данном случае при лечении можно обойтись лишь назначением стимулирующих препаратов. Если количество КОЭ не превышает 10 на 10 в 4-ой степени, к схеме лечения добавляются антибактериальные препараты.

Как обнаружить золотистый стафилококк у человека

Если КОЭ превышает 100 на 10 в 4-ой степени – в организме сепсис, поэтому требуется массивная терапия в условиях реанимационного отделения. Они разрушают золотистый стафилококк, но такое лечение не получило широкого распространения из-за дороговизны.

Первичным очагом скоплений стафилококка часто бывают воспаленные миндалины при ангине. В общем, когда в организме золотистый стафилококк, симптомы, которого не проявляются выраженно, инфекцию необходимо грамотно лечить. Обязательно обращайтесь к врачу при появлении первых признаков болей в горле. Не допускайте кариеса зубов, который может стать первичным очагом будущих проблем. Стафилококки – это кокки сферической формы, в мазке материала расположены гроздями.

Тогда золотистый стафилококк в кишечнике и на других участках вашего тела не будет угрожать вам болезнью. Особую опасность золотистый стафилококк представляет для грудных детей, находящихся в роддоме. В анализах мочи определяются белок, большое количество лейкоцитов, высевается золотистый стафилококк.

Похожее: