Генотип гепатита С

Генотипирование гепатита С – это процесс определения генотипа вируса. Как правило, для лечения гепатита С генотип 3а медики используют короткоживущие интерфероны в сочетании с рибавирином.


Учитывая, что все генотипы вируса, включая 1, 2 и 3, обладают высокой изменчивостью, они достаточно сложно обнаруживаются иммунитетом. Кроме того, данный вирус способен до четырех дней оставаться активным в квартирных условиях. Генотип возбудителя гепатита С представляет собой различные штаммы, то есть генетические варианты возбудителя заболевания.

При уничтожении иммунной системой одного генотипа тут же появляется другой, в результате чего иммунитету приходится снова вычислять и уничтожать новую разновидность вируса. Специалисты считают, что у каждого зараженного гепатитом С человека присутствуют миллионы уникальных квазивидов вируса, затрудняя лечение. Более того, существует предположение, что все эти квазивиды влияют на тяжесть течения и лечение заболевания, хотя подобные теории требуют дополнительных исследований.

При этом смешанный генотип в России не выявлен. У 8,6% пациентов сыворотка крови показала положительный результат сразу по двум гепатитам. Говоря о том, как генотип возбудителя гепатита С распределен у детей с соматическими патологиями, можно говорить о практически идентичных показателях в Европе и России. Вирус гепатита С характеризуется очень высокой изменчивостью, а точнее способностью к мутациям (изменениям в генетическом строении).

Что такое РНК вируса гепатита С, генотипирование: 1а, 1b, 2, 3а.?

Благодаря некоторым исследованиям ученым удалось определить, что типы генотипа гепатита могут разделяться по способам их передачи. Ведь, наглядно уже давно известно, что 3 генотип преобладает среди наркоманов, которые употребляют инъекционные наркотики.

Методы лечения гепатита С

Человек может быть инфицирован больше чем только одним генотипом, хотя в практике такое явление ранее не встречалось. Но, все же некоторые ученые утверждают, что это явление может влиять на ответ на лечение и течение самого заболевания.

Следует отметить, что разные генотипы характеризуются различной резистентность (другими словами устойчивость) к воздействию медикаментов. Следует отметить, что тип генотипа влияет на длительность лечения болезни с помощью современных противогепатитных препаратов.

На сегодняшний день ученые проводят активные исследования по определению наиболее оптимальной и эффективной длительности лечения в зависимости от определенных факторов.

Генотип и длительность лечения

В заключении следует сказать, что вид генотипа этого заболевания существенно влияет на течение, а также лечение болезни. Если после лечения вирус сохраняется в крови, то вируса гепатита с перетекает в хроническую форму. Следствием этого может являться длительное поражение клеток печени. Дело в том, что гепатит с (его еще называют «медленным убийцей») может очень долго не проявлять себя, то есть заболевание проходит бессимптомно.

Способ лечения больных хроническим вирусным гепатитом с, генотипом 3а

Лечение народными способами очень часто приходит в таких ситуациях. Любое лекарственное средство при длительном приеме вызывает привыкание и перестает действовать должным образом, поэтому стоит задуматься, а что же еще может помочь в борьбе с вирусом. В итоге: и вирус поддаётся лечению (судя по анализам), и побочные явления не мучают.

Хорошо известно, что различные генотипы ВГС по-разному реагируют на терапию хронического гепатита С интерфероном. Хотя известно, что генотип 3 связан со стеатозом (накоплением жира в печени), считалось, что генотип 1 ВГС чаще, чем генотипы 2 и 3 приводит к циррозу печени.

Поскольку гепатит – это вирусное заболевание, поэтому он постоянно подвергается изменениям и мутациям. Поэтому довольно сложно не только остановить развитие болезни, но и осуществлять ее дальнейшее лечение.

скажите пожалуйста сколько месяцев надо лечить гепатит с -генотип-3а?

Сложнее других лечится вирус гепатита С генотип 1а. Но такой современный препарат, как пегилированный интерферон, имеющий в составе рибавирин, вселяет надежды на получение положительных результатов.

Внутри каждого генотипа существуют подгруппы, называемые подтипами (например 1а или 1в), и квазивиды. Вирус гепатита С постоянно изменяется и мутирует при репликации – ежедневно воспроизводится более 1 триллиона вирионов. Поэтому иммунная система вынуждена постоянно идентифицировать и уничтожать всё новые вариации вируса.

Ученые считают, что в каждом инфицированном находятся буквально миллионы различных квазивидов гепатита С, уникальных для данного конкретного человека. Кроме того, предполагается, что квазивиды влияют на развитие болезни и на ответ на лечение.

Генотипы и подтипы вгс распределяются по миру неравномерно. Некоторые генотипы преобладают в определённых областях. Информация о генотипе очень важна, так как она позволяет прогнозировать ответ на лечение, длительность лечения и рекомендовать дозу рибавирина. Однако, эта информация ни в коем случае не должна быть основанием для отказа в лечении. Знание генотипа важно для прогнозирования положительного ответа на лечение. Генотип 1 хуже других поддается лечению современными препаратами.

Гепатит С может иметь несколько генетических вариантов заболевания – генотипов. Ведутся исследования по лечению больных с генотипами 2 и 3 в течение 12 недель. Генотип 3а вируса гепатита С требует длительного медикаментозного лечения, которое отрицательно может сказаться на других жизненно важных органах. Показано, что при успешном лечении генотипа 3, степень стеатоза уменьшается, а в некоторых случаях он исчезает совершенно.

Похожее: