Сорта жимолости

Вкус любого сорта жимолости становится лучше и размер ягод крупнее, если в период от цветения до начала созревания первых ягод хорошо поливать. Хотя сейчас сортов очень много стало и про все уже не знаю. Сажать нужно не менее двух, а лучше трех сортов. Многие сорта жимолости неприхотливы, морозоустойчивы. Плоды московских сортов жимолости имеют десертный вкус и богаты витаминами.


Знакомство с жимолостью. Плоды жимолости ( только съедобной!) употребляют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, внутренних кровотечениях. Состав ягод съедобной жимолости поистине уникальный – это кладезь самых важных биологически активных веществ и витаминов. Единственный недостаток этого вида ягод в том, что они созревают практически одновременно и сразу осыпаются.

По этой причине ягоды съедобной жимолости не выращивают в промышленных масштабах, а селекционеры не очень ее жалуют. Весенняя посадка задерживает начало плодоношения еще на год, независимо от того, какой уход. Сажать следует одновременно несколько экземпляров и желательно разных сортов.

Зарубежные сорта жимолости съедобной, доступные садоводам в нашей стране – это настоящие шедевры селекции. Немецкий сорт Amur и Blue-Grey (США) отличается длинными ягодами с великолепным вкусом, совсем без горечи.

какой сорт жимолости дает самые вкусные плоды?

Это не только красивое эффектное растения для дачи, но и невероятно полезные ягоды. В плодах жимолости огромное количество витаминов и биологически активных элементов. Ухаживать за кустом очень просто, а пользы от него масса. В данной статье мы более подробно остановимся непосредственно на описании сортов жимолости съедобной. Условно все сорта делят на три группы.

Лучшие сорта съедобной жимолости отечественной селекции

Самые вкусные сорта бакчарской селекции. А из их сортов самые сладкие: Сибирячка, Сильгинка, Роксана. Неплохие сорта: Морена, Сластена (но сластена некрупная). Тем более, что ягода ранняя и вкусная. Вот, например, фото (выше) начинающей созревать ягодки сорта Морена. Самые вкусные сорта жимолости бакчарской селекции (Томская область, ГУСП Бакчарский опорный пункт северного садоводства СО Россельхозакадемии, Россия, Томская обл., с. Бакчар.

Эти сорта практически не имеют горчинки. Из прочих сортов мне нравится Морена. Жимолость самобесплодна и ей нужно иметь опылителя. Тогда даже сорта с горчинкой вполне вкусные. У меня 4 сорта. Эта ягода самая первая и очень вкусная, к тому же очень полезная. На участках любителей садоводства принято выращивать хотя бы один куст жимолости.

Жимолость: уход и размножение

Иногда садоводы используют семенной способ размножения жимолости, который принято считать наиболее трудоемким и хлопотным. Выбор такого места посадки помогает добиться лучшего урожая жимолости. Жимолость привлекательна формой кроны, куст может стать настоящим украшением садоводческого участка в течение всего вегетационного периода.

Самые подходящие для выращивания сорта съедобной жимолости

Созревание плодов происходит очень рано (в первой половине июня), еще до появления в саду земляники или каких-либо других ягод. Это, несомненно, большое преимущество, которым обладает жимолость. Сладкие сорта ягод поспевают в более ранние сроки. Но их отличает то, что при достижении зрелости плоды быстро опадают.

Известно много рецептов приготовления блюд с использованием жимолости. Сок жимолости используется в качестве пищевого красителя. Все существующие сорта культуры можно разделить на группы по разным основаниям. Урожайность, вкус ягод, их размер, форма, цвет, условия выращивания куста – перечень отличительных свойств, которыми обладают разные сорта жимолости.

Отличительной чертой является своеобразный сизый налет, который покрывает плоды жимолости. Вкусовые характеристики – один из главных показателей сорта. Различают ягоды сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без нее, а также известны многие другие оттенки вкуса плодов жимолости.

Для некоторых садоводов имеет значение не только вкус ягод, но и урожайность сорта, которая тоже различна. Нужно учесть размер и форму куста жимолости с той целью, чтобы правильно выбрать место для выращивания на участке. Определенный сорт нужно выбирать и с учетом региона, где культура будет возделываться.

Один из таких сортов – это Бакчарский великан. Жимолость обладает высокой степенью урожайности. Растение принадлежит к группе самобесплодных форм. Сорта Нимфа, Памяти Гидзюка, Амфора, Павловская, Лазурная – это опылители для Бакчарского великана.

Самобесплодные сорта

Сорт Зимородок со среднеранним сроком созревания появился в селекционных хозяйствах Московской области. Мощный куст, имея овальную форму кроны, может достигать 2,1 м в высоту. Отличительной чертой сорта является его высокая степень урожайности. Сорта жимолости для Урала должны отличаться в первую очередь высокой морозоустойчивостью.

Высокоурожайный сорт Елизавета со средним сроком созревания выведен в городе Челябинске с учетом всех климатических условий региона. Растение со слабораскидистой кроной может достигать в высоту 2,4 м. Плоды овальной формы размером в 1,6 см, массой 1,2 г обладают удивительно сладким вкусом и плотной кожицей.

Жимолость Нимфа, например, предпочитает, чтобы на участке кроме нее произрастали такие сорта, как Павловская, Амфора, Лазурная, Избранница. Для удобства садоводов продажа саженцев жимолости в питомниках производится не одиночными экземплярами, а парой или группой растений. Кроме съедобных сортов жимолости, известны ее декоративные формы. Именно к такой разновидности относится жимолость Татарская.

Классификация сортов

Начиная с 1950-х годов в Москве в Главном ботаническом саду целенаправленно велся отбор на удаление горечи из плодов у жимолости синей, привезенной с Урала, Тянь-Шаня, из Сибири и с Дальнего Востока. Все сорта декоративны в период цветения и пригодны для создания живой изгороди на садовом участке. К этой же группе условно отнесены сорта ‘Лакомка’ и ‘Нижегородская Ранняя’. Плоды сортов ‘Гжельская Ранняя’, ‘Куминовка’, ‘Скороплодная’ и ‘Соска’ вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая.

Это одно из отрицательных свойств отдельных сортов жимолости. Для выращивания в Подмосковье подойдут и такие сорта жимолости, как Куминовка, Московская-23 и многие другие. Сорт Бакчарский великан – жимолость, которая рекомендована для выращивания в разных регионах России. Их работа над улучшением, изменением сортов жимолости не прекращается. Крупноплодные сорта жимолости могут давать ягоды размером до 2 см длиной и 8 мм шириной.

Похожее: