Отек, причины отека

Рис. 5. Лимфатический отек правой нижней конечности. Здравствуйте!Показано ли мне лечение лимфостаза (отек начался с 2011г) в вашем центре, если у меня… В зависимости от причин и механизмов развития отеки могут быть локализованными или распространенными.


Отеки — это увеличение внесосудистого (интерстициального) компонента внеклеточного объема жидкости, которое может достигать нескольких литров прежде, чем заболевание проявится клинически. Эти состояния рассматривают как специфические формы отеков. Распро­страненные отеки проявляются одутловатостью лица, что наиболее отчетливо видно в периорбитальных областях, и сохранением ямок на коже после надавли­вания.

Отек, причины отека

Просто объяснить происхождение отека можно следующим образом. Как правило, локализованные отеки бывает достаточно легко отличить от генерализованных отеков. Характерной чертой отеков, развиваю­щихся в острой фазе гломерулонефрита, является сочетание их с гематурией, протеинурией и артериальной гипертензией.

Для отеков печеночного происхождения харак­терно сочетание асцита с такими признаками заболевания печени, как развитие венозных коллатералей, желтуха и паукообразные ангиомы. Естественно, что это также способствует формированию отеков в данной области.

Экзогенный гиперадренокортицизм, бере­менность, лечение эстрогенами и вазодилататорами также могут вызывать по­явление отеков. Так, отек одной ноги или одной или обеих рук является обычно ре­зультатом венозной и(или) лимфатической обструкции. У лиц с по­вторными эпизодами длительно сохраняющихся отеков кожа над пораженной областью может быть утолщена, уплотнена, часто отмечается ее покраснение.

Его повышение в какой-то одной области тела обычно отражает локальную венозную обструкцию. У больных с обструкцией верхней полой вены отек локализу­ется главным образом в области лица, шеи и верхних конечностей, поскольку здесь венозное давление выше, чем в нижних конечностях.

Полное от­сутствие белка в моче позволяет отвергнуть заболевание почек как причину отеков. Прежде всего следует выяснить, какие отеки — локализованные или генера­лизованные — имеются у больного. Отек появляется утром и связано это с тем, что человек или спит на одном боку, или наклоняет голову во время сна в определенную сторону. Глаз начнет сильно слезиться и напухать, отек идет по щеке, может даже ухудшиться зрение.

Доброго времени суток! Моей маме 63 года, в 2010 сделали операцию по удалению рака левой молочной… Так, при сердечной недостаточности отеки располагаются под действием силы тяжести на нижних конечностях. Кроме того, периферические отеки нередко сочетаются с наличием выпота в полостях (гидроторакс, гидроперикард, асцит).

Жалобы. Пациенты предъявляют жалобы на отеки, особенно конечностей и лица, вызывающие определенные неудобства, возможно, быструю прибавку веса (вследствие отеков). При оценке пациентов с отеками используется комплексный подход. Следует уточнить скорость появления периферических отеков, что позволяет определить остроту процесса. Так, отеки, развивающиеся внезапно, требует неотложной диагностики, поскольку могут быть грозным проявлением тяжелых состояний.

Отек правой или левой стороны лица

В случае постепенного начала, уточнить наличие периодичности в появлении отеков (например, появление отеков на ногах в вечернее время и их исчезновение утром) или сохраняются постоянно. Отеки, сопровождающиеся болевыми ощущениями, встречаются при травме, остром венозном тромбозе, целлюлите, разрыве кисты Бейкера, синдроме межфасциального пространства.

Связь отеков тела с внутренними органами

Необходимо расспросить пациента о принимаемых лекарственных средствах и уточнить, не связано ли появление отеков с началом их приема, поскольку некоторые препараты могут вызывать отеки (табл.3).

Однако в отсутствии системного заболевания, изменения в рационе соли или воды сами по себе обычно не вызывают отеки, поскольку почки у здоровых поддерживают водно-солевой баланс. Так, отеки у амбулаторного больного определяются на ногах за счет длительного пребывания в положении стоя, в то время как у лица, находящегося на постельном режиме, — в области крестца.

Слабо выраженный отек выявляют с помощью следующего теста: на десять секунд прижимают кожу к подлежащей кости тремя слегка расставленными пальцами и далее проводят пальцем по месту сжатия. Жировые отеки имеют мягкую консистенцию, характерную для жировой ткани. При надавливании на кожу почти не остается следа от пальца, пальпация болезненна.

Основные скрининг-тесты позволяют подтвердить или исключить предполагаемый этиологический фактор отеков. 1. Среди заболеваний сердца, способных привести к отекам, следует отметить хроническую сердечную недостаточность, констриктивный перикардит, рестриктивную кардиомиопатию.

отек правой стороны тела — вопрос №4944

Острый односторонний отек одной нижней конечности (алгоритм см. ниже). Причинами являются травма, нарушение венозного оттока (венозная обструкция) или воспаление. При осмотре определяются двусторонние отеки, появляющиеся в вечернее время сначала в области лодыжек и исчезающие к утру. Постепенно отеки распространяются на верхнюю половину туловища.

Здравствуйте!В 2012 году прошла комбинированное лечение по поводу рака шейки матки. Год было все хорошо,… Важно подчеркнуть, что локализация отеков определяется положением тела пациента. Также отеки могут появляться при синдроме Иценко-Кушинга. Важно подчеркнуть роль почек в развитии отеков.

Похожее: