Антибиотики – препараты номер один для лечения хеликобактер пилори

Сегодня разработаны так называемые первая и вторая линии эрадикационной терапии хеликобактер пилори. Только комбинированная антибактериальная терапия позволяет добиться эрадикации хеликобактера в 70-80% случаев. Антибиотик кларитромицин является одним из наиболее популярных лекарственных средств, используемых против бактерии хеликобактер пилори.


После завершения лечения необходим перерыв на 8 недель, в течение которого не должны приниматься какие-либо содержащие висмут лекарства. При эрадикации Helicobacter pylori Де-Нол применяют в составе десятидневной комплексной терапии с антибиотиками метронидазолом и амоксициллином (при непереносимости последнего — с тетрациклином). В РГМУ (Яковенко А.В. и др.) были выполнены сравнительные исследования четырёх основных цитопротекторов, применяемых в клинической практике: Де-Нола, сукральфата, мизопростола и пентоксифиллина.

Антибиотики – препараты номер один для лечения хеликобактер пилори

При этом весьма небольшое количество висмута может отщепляться от коллоида и поступать в кровь, который затем выводится с мочой и его концентрация в плазме после окончания лечения быстро уменьшается. Поэтому Де-Нол часто используют в различных схемах эрадикации Helicobacter pylori. Всё большее внимание привлекают схемы лечения с низкой и средней стоимостью, включающие резервные антибактериальные средства. Были проведены сравнительные исследования в отношении использования разных схемах антихеликобактерной терапии в педиатрии.

Как лечить хеликобактер пилори. Основные методы и схемы лечения хеликобактериоза

Эффект может быть достигнут только при использовании Де-Нола в составе комплексной схемы из нескольких препаратов. Маастрихт-IV» рекомендует только четырёхкомпонентные схемы с препаратами висмута и, в большинстве случаев (не всегда), в качестве схем второй линии (при неудаче первой линии), альтернативной и т.п. При беременности и в период кормления грудью, а также при нарушения функции почек Де-Нол не рекомендован.

Лечение хеликобактер пилори антибиотиками и народными средствами: отзывы (материалы взяты с разных форумов в сети Интернет)

По АТХ — к группе «Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса» и ему соответствует код A02BX05. Основу такой терапии составляет сочетание де-нола (с учетом его бактерицидного действия) и метронидазола (из-за его высокой устойчивости в кислой среде). Тем не менее 2-компонентная схема, как и монотерапия, не позволяют добиться 100%-ного успеха в избавлении от хеликобактерной инфекции. Как 2-недельная, так и 4-недельная схемы одинаково эффективны — 81 %. Сокращение сроков лечения до 7 дней снижает частоту эрадикации в пределах 59-64%, а до 4 дней — до 35-45%.

Какие антибиотики назначают при инфекции хеликобактер пилори, чтобы провести лечение: амоксициллин (Флемоксин), кларитромицин, и др.

При этом в теле и дне желудка их количество может возрастать. В феномене его «перемещения» из антрального отдела в тело и дно желудка велика роль омепразола. В фундальном отделе бактерии переходят в вегетативные формы и начинают размножаться, что делает возможным воздействие на них антибиотиков. Кроме того, омепразол, изменяя рН желудка до 5,0 и выше, увеличивает бактерицидные свойства этих препаратов.

Все это заставило заменить в антихеликобактерной комбинированной терапии де-нол омепразолом. Появились альтернативные 2- и 3-компонентные схемы лечения, в которые входит антисекреторный препарат — омепразол. В многоцентровых исследованиях показано, что 3-ком-понентная схема, содержащая омепразол, кларитромицин и амоксициллин (или метронидазол), приводит к эрадикации хеликобактера более чем в 90% случаев.

В частности, имеются данные о высокой эффективности 3-компонентной схемы, содержащей ранитидин. Показан для лечения язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также как антихеликобактерный препарат для противорецидив-ной терапии. Препарат вызывает рубцевание язв в 65-90% случаев через 4 недели лечения. Комбинируя его с антибиотиками, удается достичь эрадикации в 80% случаев.

Были разработаны новейшие методы лечения, основанные на удалении хеликобактер пилори из организма с помощью приема внутрь комбинаций медицинских препаратов (так называемая эрадикационная терапия). Далеко не у всех носителей хеликобактериоза развиваются ассоциированные с хеликобактер пилори патологические процессы.

В тех случаях, когда первая и вторая линия эрадикационной терапии оказались бессильны, как правило, речь идет об особо стойком к антибактериальным препаратам штамме хеликобактер пилори.

Похожее: