Безударные гласные в корнях

В русском языке есть целый ряд корней с чередующимися гласными: в одних словах такие корни пишутся с одной гласной, а в других словах — с другой. Примечание 3. Буква и на месте безударного гласного пишется также в корне глаголов заклинать и проклинать.


В словах твори́ть, творе́ние, творе́ц, сотворённый, вытворя́ть и др. без ударения пишется буква о; под ударением — не только о (тво́рческий, тво́рчество), но и а (тва́рь, тва́рный). Буква и пишется также в существительных, производных от глаголов на -ать, где ударный а не сохраняется: о́бжиг, о́тжиг, ро́зжиг, вы́жимка, вы́дирка, побиру́шка, затиру́ха. 37. Другие трудные случаи написания корневых гласных. То же в словах перце́пция, апперце́пция, но перципи́ровать, апперципи́ровать; корре́кция, но корриги́ровать.

Во всех этих случаях различия в письменной передаче корневых гласных объясняются написанием слов в языках-источниках. В некоторых случаях такой прием проверки нельзя использовать, так как разное написание однокоренных слов объясняется их отнесенностью к разным языкам.

Так, в слове аккомпанемент суффикс -емент французского происхождения, а в глаголе аккомпанировать суффикс -ирова- — немецкий. Написание таких слов определяется по орфографическому словарю. Ср. также аналогичное явление в составе иноязычного корня апперципировать, хотя апперцепция; дезинфицировать, хотя дезинфекция. Исключения: брошюра, жюри, парашют, пшют, фишюи некоторые другие слова иноязычного происхождения.

Не всегда при произношении слова можно явно понять, как оно пишется. Мы разберем такие случаи и поймем, как правильно писать слова в таких случаях. Правда эту тему проходят в средней школе, но иногда для правильного написания слов, это может понадобиться. Корень ровнпишется преимущественно в словах, связанных по значению со словом «ровный» («прямой, гладкий»).

Корень мок пишется в словах означающих «становиться влажным, впитывать жидкость». Только с о: ноль-ноль (в пять ноль-ноль), ноль внимания, ноль целых (хотя слово ноль здесь в именительном падеже). При подборе однокоренных слов следует помнить о важном ограничении: нельзя проверять безударную гласную корня глаголами, в которых есть суффикс -ива-/-ыва-.

Безударные гласные в корнях

В школьной практике подобные слова называются словарными. В этом случае «работает» традиционный принцип русской орфографии. Чаще всего не поддаются проверке заимствованные слова: архитектор, концепция, периферия, эскалатор. В большинстве случаев сопоставление полногласных и неполногласных сочетаний не вызывает трудностей. Однако не все соответственные пары возможно восстановить в современном языке, например: в парах мороз – мраз, корова – крава второй вариант корня утрачен, он есть лишь в других славянских языках.

Многие из слов, имеющих старославянское происхождение, стилистически окрашены: град, брег, древо, врата, злато и др. – высокие. Впечатление исторически восходит к слову печать. Это то, что впечаталось в память. Слово преодолеть родственно существительному доля: одолеть – значит о + долеть «делить», от доля – «часть, участь».

Корни с чередующимися гласными надо выучить, чтобы не возникало соблазна в противоречащих друг другу проверках. Например, слово затираю, казалось бы, можно проверить словами протер и протирка, а слово стелить – стелет и подстилка. Это чередование гласных является очень древним, оно относится еще к праславянскому периоду и встречается во всех славянских языках. 4. Правописание корня в зависимости от смысла. Распознавать корни -равн-/-ровн- бывает трудно, поскольку их значения часто близки.

Данное правило не распространяется на иноязычные слова, так как в них проверяемая и проверочная гласные могут относиться к морфемам разного происхождения. Это слова, к которым можно подобрать однокоренное проверочное слово, в котором на ту же самую гласную корня падает ударение. Примечание 2. При выборе написания о или а в безударных глагольных корнях не следует использовать для проверки глаголы несовершенного вида с суффиксом -ыва- (-ива-).

Похожее: