Бой против Кливленда Уильямса (14 ноября 1966 года)

Многие считают этот бой лучшим в карьере Али, хотя Мохаммед и проиграл. Али шутил: «Я говорил, что я величайший, а не умнейший». Мохаммед Али (второй слева в верхнем ряду) слушает публичное выступление Элайджи Мухаммада.


Мохаммеду противостоял боксер, одержавший 51 досрочную победу. Уильямс не был фаворитом, но того, что произошло с ним на ринге, не ожидал никто. Али за весь бой не совершил ни одной ошибки и к третьему раунду начал избивать соперника.

Спустя 40 лет Мохаммеду уже на самом деле пришлось оплакивать потерю соперника и друга, которого он считал вторым боксером в истории. Он попытался лишить Али титула, но это не возымело эффекта, потому что боксёрские комиссии штатов проигнорировали его решение. Первоначально матч-реванш между Листоном и Али должен был состояться в ноябре 1964 года и пройти в «Бостон-гарден».

Бой против Кливленда Уильямса (14 ноября 1966 года)

Рефери — бывший чемпион мира Джерси Джо Уолкотт — пытался заставить Али отойти в нейтральный угол, вместо этого чемпион танцевал на ринге с поднятыми вверх руками. Али вернулся из путешествия с новой целью — победить бывшего чемпиона мира Флойда Паттерсона. Перед выходом на ринг Али поделился с прессой своим планом на бой, он сказал, что не собирается быстро нокаутировать оппонента, а будет долго «деклассировать» Паттерсона на глазах у публики.

Бой против Джорджа Формэна (29 октября 1974 года)

Грохот в джунглях» – один из главных поединков в истории бокса. До этой встречи у Формана было 40 побед в 40 боях. 37 из них он завершил нокаутом. По окончании карьеры был включён в Зал славы бокса (1987) и Международный зал боксёрской славы (1990). На протяжении двух следующих лет Клей проводил примерно по одному бою раз в три недели, одерживая победу за победой.

В возрасте 18 лет он был самым младшим из участников в первом тяжёлом весе, а возможно, и во всём турнире. Клей продолжал с гордостью носить свою медаль, однажды он зашёл в ресторан в Луисвилле — это было заведение, где не обслуживали «цветных». Дебют Клея в профессиональном боксе состоялся 29 октября 1960 года, его соперником был Танни Хансекер. Шведский чемпион находился в то время в Майами, где у него должен был состояться бой с Флойдом Паттерсоном.

Бой против Эрни Шейверса (29 сентября 1977 года)

В сентябре он посетил поединок за звание чемпиона мира в тяжёлом весе между Сонни Листоном и Флойдом Паттерсоном. Сразиться с Паттерсоном в бою за звание чемпиона было детской мечтой Кассиуса, однако Листон нокаутировал своего оппонента уже в первом раунде.

После боя Арчи говорил: «Клей победил бы Джо Луиса в четырёх из пяти боёв». Джонс провёл хороший бой, ускользая от ударов Клея и проводя контратаки. Так как запасных перчаток у них не было, то один из секундантов пошёл за ними в раздевалку. Клей начал психологическое давление на Сонни с первых дней после официального объявления о бое. Он пытался унизить Листона в каждом интервью, которое у него брали журналисты.

Кассиус вновь доминировал на ринге, и после множества точных ударов по Сонни, в перерыве между раундами, Листон отказался продолжать бой. В 22 года Клей стал чемпионом мира в тяжёлом весе. После боя против Листона Клей официально объявил о своём вступлении в «Нацию ислама».

В первом раунде Али принялся кружить вокруг претендента, нанося точные джебы и легко уклоняясь от размашистых атак оппонента

Ты говорил о моей религии. Он выбрал Элайджу Мухаммада, открыто поддержав его после второго боя с Листоном. Но за три дня до проведения поединка у Мохаммеда обострилась кишечная грыжа, и ему пришлось сделать операцию. После первой защиты титула Мохаммед приобрёл статус звезды мирового бокса, и у него просто не было серьёзных соперников.

На четвертый раунд Кливленду лучше было не выходить. Но к последней встрече он был готов лучше. «Это было как смерть. После поединка победитель несколько недель провел в нью-йоркской больнице. В прессе даже появилась новость о смерти боксера. Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964—1966, 1974—1978).

После убийства Малкольма Али говорил: « был моим другом… До тех пор, пока он оставался членом „Нации ислама“». Али отреагировал в своей привычной манере, Луиса он назвал «сосунком», а Паттерсону ответил: «Я поиграю с тобой 10 раундов. Противостояние Али с Джо Фрейзером стало одним из самых известных в истории спорта.

Похожее: