Генеалогическое древо Романовых

Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род (династия) именуется Гольштейн-Готторп-Романовской (Гольштейнъ-Готторпъ-Романовской династіи), а императорский дом — Романовых. В 2013 г. отмечается 400-летие дома Романовых. Первым императором из династии Романовых был Пётр Великий.


Первым известным предком Романовых был Андрей Иванович Кобыла. Из дома Романовых царствовали Алексей Михайлович, Федор Алексеевич; в годы малолетства царей Ивана V и Петра I правительницей была их сестра Софья Алексеевна. Со смертью Елизаветы Петровны династия Романовых пресеклась в прямой женской линии. Однако фамилию Романов носили Петр III и его жена Екатерина II, их сын Павел I и его потомки.

Есть нечто пленительное в том, чтобы следить за историей семьи, событиями, повлиявшими на нее, и хитросплетениями судьбы. История Дома Романовых насчитывает более трехсот лет. Первым известным историкам представителем этого рода считается Андрей Иванович Кобыла.

Именно его потомок, а точнее, внук – Роман Юрьевич Захарьин, стал официально считаться родоначальником династии Романовых. Внук Романа Захарьина, Федор Никитич первым стал носить фамилию Романов. Но когда мальчик скоропостижно скончался от оспы, род Романовых по мужской линии окончательно прервался.

История рода Романовых

В любом случае, своим наследником она объявила родного племянника – сына сестры Анны. Генеалогическое древо Романовых продолжало жить, несмотря на то, что прямая мужская линия прервалась. Первым достоверным предком Романовых и ряда других дворянских родов считается Андрей Кобыла — боярин московского князя Симеона Гордого.

Родословная Великого князя Георгия Михайловича из рода Романовых-Гогенцоллеров-Рюриковичей

Таким образом, в этот период правило пять императоров, из которых лишь трое были Романовыми по крови. Со смертью Елизаветы прямая мужская линия наследования пресеклась. Существует Объединение членов рода Романовых. Воцарение Михаила Фёдоровича стало началом новой правящей династии Романовых.

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева была первой женой царя Ивана IV Грозного. Родоначальником рода является боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев. В 1721 году императором был провозглашен Петр I, а его супруга Екатерина I стала первой российской императрицей. В 1918 году Николай Александрович Романов и члены его семьи расстреляны в Екатеринбурге, другие Романовы убиты были в 1918 –1919 годах, некоторые эмигрировали.

Династии и отдельные личности Годы правления и годы жизни

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. На сайтах группы компаний «РИА Новости» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное.

Родословное древо

А царствующий род всегда привлекает к себе особенное внимание – ведь практически каждый из членов царской семьи так или иначе, повлиял на ход истории. В частности, его младшая дочь, Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева, столь трагически погибшая (есть версия, что ее отравили из политических соображений), стала первой – и самой любимой! Знатный боярин, щеголь и интриган, он как племянник царицы даже считался одним из вполне вероятных претендентов на престол.

Младшие сыновья Алексея Михайловича – Иван и Петр были еще детьми, и между их родственниками (мальчики были рождены от разных матерей), возникла отчаянная борьба за власть. В итоге было принято беспрецедентное решение – сразу обоих наследников объявили царями, при этом их старшая сестра, Софья Алексеевна, стала при них регентшей. Петр Алексеевич, известный, как Петр II, прожил на свете всего 14 лет, из которых три года был императором.

Конечно, нельзя сказать, что генеалогическое древо Романовых прекратило свое существование, но в следующие несколько десятилетий в линии российского престолонаследия начинается некоторая путаница. В живых остались лишь две дочери – Анна, вышедшая замуж за герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского, и Елизавета, в будущем вступившая на престол. Елизавета Петровна была невероятно популярна в народе, а главное, в гвардии.

Судьба Иоанна была очень печальна – всю свою недолгую жизнь он провел в заключении, по большей части – в одиночном. Сама Елизавета так и не вышла замуж. Тайный брак с Алексеем Разумовским, о котором так любят живописать авторы исторических романов, так и не был документально подтвержден. Из-за интриг далее линия наследования детей Петра Великого была заморожена, и императорский престол был отдан дочери царя Ивана V (старшего брата Петра I) — Анне Иоанновне.

До начала XVI века Романовы именовались Кошкиными, затем Захарьиными-Кошкиными и Захарьиными-Юрьевыми. Со смертью Петра II династия Романовых пресеклась в прямом мужском поколении. В 1942 году двоим представителям Дома Романовых предлагали черногорский престол.

Похожее: