Активные правозащитники не попали в состав ОНК Петербурга

Похожая ситуация и в других регионах.

Фото: metronews.ru

Читайте также
Правозащитники предупредили о возможных массовых самоубийствах детей 26 декабря

Правозащитники назвали антиконституционной инициативу Росстата, который предлагает штрафовать за отказ от участия в переписи населения

Членов петербургской ОНК стало почти вдвое больше, но для особо активных правозащитников места не нашлось. Новый состав, по данным СМИ, тайно утвердили накануне. Многие узнали о назначении после публикации списка на сайте Общественной палаты. Между тем Екатерина Косаревская и Яна Теплицкая, ранее подготовившие резонансный доклад о пытках в колониях и СИЗО Петербурга, своих фамилий в документе не нашли. В итоге из их команды остался один Роман Ширшов. Решение было ожидаемым, но вряд ли законным, считают правозащитницы.

Правозащитница Яна Теплицкая Общественная палата все последние созывы так делает. Они давно уже не берут в ОНК тех, кто был активен в предыдущие созывы. Тот раз, когда мы стали членами ОНК, он был тоже точно такой же, в него тогда не брали людей от известных правозащитных организаций. Судя по всему, это происходит даже с нарушением собственного регламента, это решение должно приниматься Советом Общественной палаты на заседании. Есть сомнение, что само это заседание происходит. Журналисты некоторые обращались в Общественную палату с просьбой аккредитовать их на заседание Совета, но получали странные ответы, вроде того, что «мы еще не решили, будет ли это заседание» или «может быть, мы решим это заочно».

Зато, как пишет Znak.com, в состав ОНК вошли несколько представителей Всероссийского общества автомобилистов — председатель Валерий Солдунов, юрист Алексей Марков и пресс-секретарь Георгий Красавцев. Долгое время в этой же организации состоял и председатель петербургской наблюдательной комиссии Александр Холодов. Он также смог переизбраться. В числе новых членов — участник движения «Молодая Гвардия Единой России» Владислав Франтов, журналист и ресторанный эксперт Антон Миссуловин, правозащитница Елена Шахова, католический священник Алексей Пирогов и экс-сотрудник Уголовного розыска Эдуард Корпусов. Состав получился в хорошем смысле «разношерстным», — считает Александр Холодов. Высказался он и об исключении Косаревской и Теплицкой.

Председатель петербургской ОНК Александр Холодов Если вы хотите сварить борщ, для этого надо, как минимум, взять кастрюлю и налить туда воду. То есть, если человек хочет попасть в состав Общественной наблюдательной комиссии он должен попробовать получить рекомендации Общественной палаты и Уполномоченного по правам человека. Я, например, еще летом написал письмо все членам ОНК, что готов оказать содействие в получении рекомендаций. В данном случае, насколько мне известно, девочки даже не пытались эти рекомендации получить. Мне кажется, еще мог послужить факт не правозащитной деятельности, а какие-то вопросы поведения. Есть журнал посещений в «Крестах», и девочки взяли там и рожицу нарисовали. Или в 7-й колонии был момент, куда они пришли в таком внешнем виде, что их просто не пустили, опасаясь за их безопасность. Есть коды этики, которые надо соблюдать, соответственно, есть какие-то моральные нормы поведения.

Отметим, что активных правозащитников недосчитались не только в Петербурге, но и в других регионах, особенно в Москве и Подмосковье. Накануне вечером результаты выборов в Общественные наблюдательные комиссии 43 регионов прокомментировала омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее словам, состав претерпел качественные изменения: если раньше большую долю занимали бывшие работники силовых ведомств, то теперь им на смену пришли представители социально ориентированных групп и общественных организаций.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий