Александр Беглов оставил открытым вопрос о своем участии в выборах губернатора Петербурга

При этом градоначальник пообещал исправить ошибки в стратегии 2035 – увеличить доходы бюджета до триллиона рублей и ухаживать за инвесторами.

Читайте также

Первые шаги Александра Беглова. Мнение политологов и экономистов

Александр Беглов, скорее всего, будет участвовать в выборах губернатора, как самовыдвиженец

Лопата Беглова пошла в народ

У общественников и оппозиционеров в петербургском правительстве появилось свое представительство

Стратегия 2035
«Пауза в развитии Северной столицы должна закончиться», — заявил в интервью телеканалу 78 Александр Беглов. Однако этой цели достичь невозможно, если следовать разработанной прежней командой Смольного стратегии 2035. Действующий глава города отметил, что после поправок в документе прописали задачи майского указа президента, но еще есть над чем работать.

Доходы бюджета
Другая проблема, которая досталась в наследство Беглову – дефицитный бюджет. Объем госдолга уже удалось сократить, новая задача – довести доходы до триллиона рублей. Нужно в первую очередь привлекать компании для создания высокотехнологичных рабочих мест, но «палкой инвесторов не загонишь, нужно создавать им условия».

Депутат петербургского ЗакСа Оксана ДмитриеваТо, что касается стратегии 2035, моя оценка гораздо более жесткая. Это вообще не стратегия, просто набор слов, причем противоречивых. Что касается бюджета, достался не просто дефицитный бюджет – облигации были размещены, 30 млрд рублей были взяты в долг произвольно. Вопрос этот требует расследования правоохранительных органов, потому что никакой необходимости в этих заимствованиях не было. Увеличение доходов бюджета до триллиона рублей это довольно сложная задача. Во-первых, потребуется изменение отношений с федеральным центром и привлечение гораздо больших средств, чем это есть сейчас. И второе – нужно пересматривать отношения с инвесторами. Инвесторы у нас должны существовать для города, а не город для инвесторов.

Уборка города от снега
Убирать город мешает хаотичная парковка, остается только договариваться с главами районов, чтобы они как-то систематизировали расположение автомобилей. При этом врио губернатора отказался от предложений сбрасывать снег в реки. Но главное – Петербург справился со стихией.

Метро
В этом году в Северной столице откроют как минимум три новые станции метро, а в перспективе жители будут тратить на дорогу от дома до станции подземки не более 20 минут. Но строительством должна заниматься компания, принадлежащая городу. Частные показали себя неэффективно.

Жилая недвижимость
В очередной раз господин Беглов подчеркнул, что не допустить строительства домов не обеспеченных социальной инфраструктурой, а так же не потерпит «расхлябанности и воровства, которые тормозят стройку». В решении проблемы обманутых дольщиков появился новый дедлайн – 2020 год. Уже в этом году 85% покупателей должны получить жилье, на следующий останется всего 1000 квартир.

Директор по правовым вопросам группы компаний ЮАП Александр АскеровДля меня главная проблема – это механизмы при помощи которых правительство, губернаторы могут отслеживать воровство на стройке при всем своем желании. Президент такой механизм предложил – это контроль через банки. А вот каким образом по старым оформленным договорам губернатор сможет отслеживать? Он же не видит операций по счетам, не видит куда они тратятся, на кого. Мне кажется, что такая форма заявления она очень похожа на голословную. Второй момент заключается в том, что основные проблемы, которые беспокоят жителей, находятся юридически не в Санкт-Петербурге – это Всеволожский район, это Мурино. Поэтому эти фатальные застройщики, которые сейчас находятся в очень плачевном состоянии, про них сейчас, скорое всего, даже и речи не шло.

Исаакиевский собор
Еще одна болевая точка, на этот раз для градозащитного сообщества, — передача Исаакиевского собора РПЦ. По оценке врио губернатора между музеем и церковью нет противоречий. что касается претензий активистов, то они Беглову непонятны. Есть закон, и если культовые здания не передают церкви по ее заявке, то РПЦ может обратиться в суд. При этом депутаты не вышли с инициативой отменить федеральный закон, зато обратились к прокурору, когда глава города смог организовать с ними встречу, то есть «свои права защищают, а права других нет, переводят ситуацию в политическую плоскость».

«Призыв Беглова»
Действующий глава города охарактеризовал и тех, кому предстоит исполнять озвученные им планы. Вместо распространенного в прессе словосочетания «команда Беглова», градоначальник предложил формулировку «призыв Беглова», отметив, что люди, формирующие новый состав правительства, откликнулись на него и вернулись в Петербург, чтобы помочь городу. Временно исполняющий обязанности губернатора так же пообещал возродить диалог горожан с правительством. По его словам, Смольный просто обязан советоваться с жителями, тогда как сейчас чиновники говорят «не надо, мы сами с усами».

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий