Алкоголь и сигареты могут исчезнуть из супермаркетов

Для них предлагают создать спецмагазины, куда закроют вход несовершеннолетним.

Читайте также
Алкоголь может потерять презентабельность

Алкоголь вытеснил из корпоративных подарков бизнес-сувениры

Инициативу депутата Госдумы Андрея Свинцова уже поддержал Минздрав, сообщают «Известия». В ведомстве считают, что жесткие меры позволят сократить так называемое спонтанное потребление, которое якобы достигает 30%. В ФАС к предложению отнеслись негативно. Антимонопольщики говорят о создании дополнительных барьеров для добросовестных участников рынка. В частности, может сократиться общее количество магазинов, которые получают весомую часть выручки от продажи спиртных напитков и табака. По разным оценкам в России таких около четверти миллиона.

Руководитель Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз Первое — подобное предложение звучит минимум сотый раз, минимум в десятый раз оно дойдет до правительства, и минимум в десятый раз оно будет не замечено и не принято во внимание, как абсолютно бестолковое предложение. Второе – и алкоголь и табак не являются продуктами спонтанного спроса и никогда таковыми не были. Так не бывает, что человек пришел в магазин за хлебом и молоком, увидел бутылку водки и пачку сигарет и купил их. Это все не так. Третье – никто не мешает внутри магазинов создавать какие-то отделы, но даже это приводит к тому, что значительная часть малых магазинов не смогут этого сделать из-за малой площади. Это не более, чем популистская мера, как и вся программа абсолютно популистская. Никакого влияния на потребление алкоголя и табака наличие в открытом доступе продукции не имеет, и я в этом глубоко убежден.

Ровно год назад взять торговлю алкоголем и табаком под жесткий контроль собирался Виталий Милонов. Он также предлагал создать сети специализированных магазинов, которые будут работать под надзором государства. Это, по мнению депутата Госдумы, позволило бы ликвидировать рынок контрафактной продукции. К слову, подобная система сейчас действует в странах Скандинавии. Например, в Швеции в обычных магазинах можно купить пиво максимальной крепостью 2,4%, а в специализированной госрознице — весь остальной алкоголь.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий