Богатых водителей могут штрафовать по-крупному

Замглавы ЦОДД Москвы Александр Евсин предложил привязать штрафы за превышение скорости к доходам владельцев или стоимости авто.

Читайте также
С сегодняшнего дня автомобилистов в Северной столице будут штрафовать за неоплаченную парковку

Штрафы за опасное вождение и новый экзамен для будущих водителей

Санкции в 3 тыс. рублей для ряда нарушителей не являются хоть сколько-нибудь весомыми, считает замглавы столичного Центра организации дорожного движения. Как утверждает эксперт, эта тема уже поднималась в 2016 году на заседании комиссии по безопасности дорожного движения под руководством вице-премьера Игоря Шувалова. Однако с того времени конкретных инициатив не выдвигалось. В Госдуме отношение к идее неоднозначное. Так, первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков счел ее нереализуемой, так как некоторые граждане получают зарплату «в конвертах».

Член Координационного совета по Петербургу организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов Сам Административный кодекс, по-моему, он появился в 2001 году, изначально содержал такие требования, что штраф отправляется по месту работы. То есть он в принципе не на месте оплачивается, не в сберкассе оплачивается, а отправляется на работу водителю, и там у него вычитается из зарплаты. Соответственн, водители очень быстро все стали безработными. Естественно, такая же картина будет повторяться и в данный момент. Инспектор будет спрашивать, где вы работаете, сколько зарабатываете, а все уже давно научились говорить, что у меня зарплата $100 всего. Посыл неправильный. Дело в том, что у нас дух Административного кодекса в том, что чем более серьезные правонарушения, более опасные для общества, вы совершаете, тем больше размер штрафа или наказание. Если мы с вами предполагаем, что есть «Жигули» классической модели со скоростью 150 км/ч, то это значит, что ее уже разогнали на пределах ее возможности, а то и невозможности. Соответственно, если вдруг что-то отломается, а шансы тут уже достаточно большие на такой предельной скорости для этой машины, то будут, скорее всего, человеческие жертвы. Если мы представляем с вами Mercedes последней модели, который едет со скоростью 150 км/ч, так он еще и не до конца разогнался, слегка педальку нажал.

Еще в 2013 году депутаты предлагали заменить балльную систему для водителей прогрессивными штрафами. Предполагалось, что сумма взыскания будет значительно увеличена, если автовладелец повторно нарушит одно и то же правило. Здесь же были прописаны понижающий и повышающий коэффициенты. Так, за первичный проезд на красный сигнал светофора водитель с небольшим доходом смог бы отделаться взысканием в 500 рублей, а вот руководитель госкорпорации санкцией уже в 40 тыс. рублей. Предложение, впрочем, парламентарии так и не поддержали.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий