Центробанк включил печатный станок. Эксперты говорят о третьем за последние годы отраслевом мини-кризисе

Банк России по итогам сентября предоставил участникам рынка 363 млрд рублей в виде кредитов по фиксированной ставке под залог нерыночных активов, сообщает портал finanz.ru.

Читайте также

Будет ли нефть 25, а доллар 150?

В пятерке крупнейших экономик мира с инфляцией не выше 4%. Путин определил задачи на предстоящие 6 лет

Доллар достиг 69 рублей. Мнение экспертов

Россия на грани валютного дефицита

Показательно, что почти такую же сумму забрали со счетов розничные клиенты, причем 2/3 пришлось на рублевые депозиты и только 122 млрд на долларовые. То есть на поведение вкладчиков сказались не только риски, связанные с новыми американскими санкциями, делают вывод аналитики, вспоминая, что ранее масштабный отток средств с банковских вкладов случился в 2008 и 2014 годах. Это происходило на фоне девальвации рубля и опасений по поводу устойчивости банковского сектора.

finanz.ru отмечает, что поддержкой банков озаботился и Минфин, ведомство предоставило им 135 млрд рублей в виде депозитов, таким образом общая сумма бюджетных вливаний превысила триллион рублей. Добавим, что представитель Минэкономразвития, выступая в Госдуме, предупредил о скачке инфляции в первом квартале 2019 года до 5,5%. Впрочем, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что инфляция вернется к 4%, как только разовый эффект повышения НДС сойдет на нет.

Мненеим поделился главный экономист института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий