Через несколько лет на прилавках не должно остаться поддельной молочной продукции

Фальсификат обещают вытеснить с помощью системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Пока же в рейтинге недоверия покупателей лидирует сыр – около 40% опрошенных не верят, что в России его могут производить качественно.

Читайте также
Артем Белов: «Качество сыров в России очень серьезно растет»

Мы считали дыры в сыре. Получилось по-разному. Россельхознадзор и «Союзмолоко» разошлись в оценках качества российской молочной продукции

Китай намерен восполнить дефицит на российском рынке молока. И, по мнению экспертов, у Поднебесной это может получиться даже лучше, чем у Белоруссии

Отечественный сыр — история успеха. Западные эксперты удивлены, что в условиях санкций в России растет производство моцареллы, рикотты и камамбера

Электронная ветеринарная сертификация молочной продукции станет обязательной с 1 июля. Предполагается, что это позволит оперативно выявлять нелегальные схемы перемещения молока. В дальнейшем система может охватить и другие массовые продукты, например, хлебобулочные. Предприятия поддерживают курс на борьбу с фальсификацией. Однако просят, чтобы система «Меркурий» работала не как разрешительная, а как разрешительно-уведомительная система – если речь идет о скоропортящейся молочной продукции, срок годности которой менее 10 дней. В противном случае компании могут столкнуться с серьезными потерями, рассказал на пресс-конференции в «Интерфакс» замгендиректора «Пискаревского Молочного Завода» Георгий Житмарёв.

Заместитель генерального директора «Пискаревского Молочного Завода» Георгий Житмарёв Если по какой-то причине мне не удалось получить ночью, потому что вся продукция свежая, а ночью работает дежурная смена — все придут только утром. Я представляю, как прихожу утром, а мне говорят: «у тебя машины не выехали сегодня, дорогой друг, потому что где-то был сбой и все машины остались на заводе». К 11 часам мы разобрались, потому что все пришли на работу и у меня, и в «Меркурий», мы созвонились, нашли проблему, машины поехали. По 20 торговых точек на борту, водители вместо 8 часов отработают в этот день 16 часов. Как он следующий день проведет за рулем? Кем я его заменю? Самое главное – продукция, попавшая после обеда на прилавок, уже не продана. На следующий день у меня закажут уже не 300 тонн молочной продукции, а 150. 150 тонн молока куда я дену? Такие проблемы и опасения есть. Боинги падают. Я вас уверяю, что там не глупые люди прописывали умные алгоритмы. А машины Tesla гробят людей. Умные алгоритмы – это опасная шутка. Нужно всегда предусматривать ручной режим. И если летчику не дали переключить самолет – он и ушел в штопор. Вот чего мы опасаемся. Мы хотим, чтобы в случае чего был спасательный круг, парашют, была красная кнопка. Ее пока нету.

Другие компании поддерживают внедрение «Меркурия» безоговорочно, поскольку система позволяет не только проследить передвижение продукции, но и сэкономить благодаря электронному документообороту.

Член правления СОЮЗМОЛОКО, президент агрохолдинга «Кабош» Дмитрий Матвеев На сегодняшний день сыр является продуктом №1 в Российской Федерации по недоверию покупателя. 37% респондентов не верят, что на территории РФ могут производиться сыры нормального качества. В тоже время 27% потребителей, и эта сумма ежегодно увеличивается, отказываются от покупки сыров российского производства. По степени фальсификации сыры на сегодняшний день в РФ – самый фальсифицируемый продукт. Большее количество пальмового масла, которое завозится – идет на сыры. Мы не выступаем против замены молочного жира. Я считаю, что если потребитель покупает такую продукцию, то значит она востребована. Мы за четкое разделение на полке продуктов: продуктов – сыров и продуктов сыроподобных. На сегодняшний день эти продукты не разделены. Потребитель, когда приходит в магазин сегодня покупает сыр, грубо говоря, за 700-800 рублей, в реальности покупает сыроподобный продукт. Поэтому сегодня большое количество граждан отказались вообще от потребления российского сыра.

Также, рассуждая о борьбе за качество продукции, участники рынка призывают учитывать европейский опыт. Разрешить нередко возникающие споры между производителями и переработчиками молока могли бы независимые лаборатории. В Германии, например, каждый производитель обязан раз в 10 дней отправлять молоко в такое государственное учреждение.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий