Что действеннее — штраф за отказ от прививки или запрет на выход из дома?

В Экспертном клубе Петербурга обсудили ситуацию с вакцинацией в России.

Читайте также
Первую информационную систему содержания дорог запустят в Петербурге

ТАМАРА МОРЩАКОВА: Судья не может быть привлечён к ответственности за вынесенное решение

USE THE NEWS: Крестовый экопоход Греты Тунберг, «кнут и пряник» для курильщиков

ИГОРЬ МИНТУСОВ: Говорить о выдвижении Юрия Дудя в президенты пока рано

Нужно ли делать прививки в принудительном порядке? Даже если эффективность препарата составит всего 10%, это спасет жизни 7 тыс. человек на 1млн привитых. Такую статистику приводит Всемирная организация здравоохранения. В обществе все еще сохраняется серьезное предубеждение относительно вреда процедуры. Причины принципиального отказа от прививок и вопросы безопасности обсудили на очередном заседании Экспертного клуба Петербурга.

В этом году медики готовы провести вакцинацию против гриппа среди половины населения Северной столицы, сообщили в комитете здравоохранения. Как полагают отдельные эксперты, этой программы недостаточно для борьбы с сезонной эпидемией. Сторонники обязательной вакцинации приводят примеры Австралии, где принудительные меры остановили распространение вируса папилломы. В Италии родителей штрафуют на 500 евро за отказ прививать ребенка от кори. Подобные санкции нужны в России, по крайней мере по отдельным категориям прививок, считают специалисты.

Глава штаба регионального отделения «Юнармии» Игорь Коровин Есть определенные группы населения, которые нужно защищать априори государству, поскольку дети – это наше будущее, а «родители по большей части идиоты», как говорит доктор Хаус. Они не понимают, что они делают: кто-то занимается вегетарианством, у кого-то религиозные предубеждения, у кого-то еще что-то. Государство, заботясь о своем будущем, о детях, должно определенные вещи делать в обязательном порядке.

Обязательная вакцинация кажется врачам сомнительным методом улучшить коллективный иммунитет. В Италии и Турции штрафы отказников привели к росту антипрививочных движений. Гораздо эффективнее бороться с распространением гриппа – запретом на посещение массовых мероприятий для непривитых.

Старший научный сотрудник НИИ Гриппа Игорь Никоноров Нужно разъяснять. В первую очередь, убрать с телеканалов рекламу волшебных препаратов, которые позволяют, приняв одну таблетку, прийти на работу под лозунгом «некогда болеть». Вот, пожалуйста, одна из причин – зачем прививаться, если я могу принять одну таблетку и я здоров? Сняв симптомы, иду на работу, заражая других, а так все хорошо. Во-вторых, нужно, все-таки, не запрещать, а добровольно, но вводить ограничения для людей, которые не привиты, на посещение каких-то мероприятий, на которые идет коллектив. Например, спортсмен не привит — он идет в команду, может заболеть и заразить других. Значит, такой спортсмен не должен участвовать в соревнованиях в этой команде, ну и так далее.

По статистике ВОЗ, ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет до 10% населения планеты. Погибает от осложнений, вызванных вирусом, более 650 тыс. человек. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что за 20 лет заболеваемость гриппом в России снизилась почти в 200 раз. В ведомстве связывают это с появлением вакцинации в 1996 году.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий