Экспертный клуб Петербурга обсудил протесты жителей улицы Рубинштейна против баров

Активисты требуют закрыть заведения из-за шума по ночам и нарушений.

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев

Читайте также
Ресторанной жизни на Рубинштейна может прийти конец

Что вынуждает успешных рестораторов отказываться от проекта в центре Петербурга?

Петербуржцы требуют тишины

Тема выступлений жителей домов по улице Рубинштейна против ночных заведений стала острой в последнее время. Активисты выразили протест на вечеринке Международного юридического форума, а затем добивались переноса фестиваля StandUp. Вопрос вынесли на обсуждение Экспертного клуба Петербурга. На дебаты в Планетарии №1 пригласили представителей ресторанного рынка и гражданских активистов.

Минувший четверг выдался богатым на обсуждение барных улиц. Ночью полиция устроила рейд по заведениям на улицах Думской и Ломоносова. Днем стало известно, что на Рубинштейна и на Манежной площади, несмотря на протесты, все же пройдет двухдневный фестиваль стендапа. Как оказалось на встрече Экспертного клуба, самый болезненный для жителей момент – это нежелание арендаторов вступать в диалог. Владельцы заведений не реагируют на жалобы на превышение уровня шума и антисанитарию. Поэтому единственный метод борьбы – переписка с надзорными органами.

Представитель инициативной группы Арсений Протонов Диалог с представителями этих заведений выглядит ровно как… ну никак! Встречный вопрос – «Вы в своем уме? У нас бизнес, вы пришли, что вы нам мешаете? Гости рады, мы рады. А вы кто? У вас есть, может быть, корочка, какой-то документ? Приходите с инспекциями…» Собственно на этом все и заканчивается. Вопрос — кто-нибудь рассматривает эстетическую, этическую, философскую надобность этого заведения здесь? Если посмотреть на улицу Рубинштейна – это просто грядка однотипных ресторанов, из которых люди переходят, переходят, переходят и плавненько уезжают домой, если не уползают.

Активисты начали бороться с заведениями на Рубинштейна примерно три года назад. Тогда они начали писать коллективные письма чиновникам и депутатам. С ноября 2018 года на улице участились проверки налоговой службы, Роспотребназдора, МЧС и миграционной полиции. Как результат, к весне закрылись шесть заведений, а открылись только два. Сейчас в 40 домах работает около 70 баров и ресторанов — пустует более 15% помещений. Это худший показатель нескольких лет и, по мнению отдельных экспертов, для туристического города – тревожный знак. В ходе обсуждения предпринимались попытки найти компромисс – например, убавить громкость шума ночной жизни. Высказывались предложения ограничить вход в отдельные заведения или ввести фейсконтроль.

Продюсер Семен Моргунов Фактором некоего нравственно-этического контроля может выступать некий брендмэн. У каждого заведения есть лицо – это арт-дирекция, как правило, или это может быть какой-нибудь известный тусовщик, как часто происходило в разных известных местах. Как правило, этот контроль, этот ценз осуществляется сам собой, то есть маргинализации не происходит по той причине, что маргинальный элемент отторгается этим организмом, как было раньше. Все мои проекты были в формате «speak easy» – закрытые бары, закрытые истории, и туда не попадали люди случайно. Друзья, друзья друзей – это самый надежный формат для того, чтобы обезопаситься от чего бы то ни было. Если говорить про целую улицу «Рубика», Некрасова или Моховую, то мне кажется здесь дело за фейсконтролем, без этого не обойтись.

Предложение отсеивать шумных посетителей оказалось самым спорным. В качестве контраргумента приводились закрытые вечеринки Legal Street для участников юридического форума. Второй год подряд на перекрытую улицу Рубинштейна в этот день не пускают посторонних. Но возмущения жителей по поводу громкой музыки и поведения гостей от этого не становится меньше. В ходе последнего мероприятия они вывесили на своих балконах баннеры «Закон на беззаконной улице» и «Вы курите — мы дышим». Таким образом, фейсконтроль не избавит предпринимателей от конфликта с жильцами.

Ресторатор Филипп Сызганцев Это ни к чему не приведет. К хорошему — точно. Одежда и внешность не имеют значение, главное, что в голове у человека и как он себя ведет. Дело в менталитете. С каждым годом люди меняются, и всегда будет вечная борьба, постоянно будет кто-то недоволен, особенно когда люди не занимаются бизнесом и не понимают, что это, не видят все изнутри. Они думают, что мы гребем деньги лопатами и все. Это во всем мире так. Всегда найдется человек, которому что-то не понравится. Даже страшнее, иногда бывают такие моменты, когда какая-нибудь пенсионерка сверху может закрыть ваше заведение, потому что ей это не нравится. Она будет писать, писать жалобы и рано или поздно его просто прикроют. И в Европе, и за границей все так же. Это вечная борьба.

Ранее сообщалось, что в скором времени для перевода помещения под нежилое бизнесменам придется получать разрешение соседей. Поправки в регламент, по данным «Фонтанки», готовит Жилищный комитет Петербурга. Чтобы изменить статус квартиры и открыть там свое дело, проголосовать «за» должны будут две трети собственников в подъезде.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий