Жесткие меры без послаблений: эксперты раскритиковали приказ властей о «бизнес-карантине»

Смольный с 28 марта закроет в городе все бары, рестораны, кафе, а также столовые и закусочные.

Читайте также
Бизнес назвал недостаточными федеральные меры поддержки

ЗакС переключился с карантина на экскурсии по крышам

Как сообщает «Фонтанка», исключения сделают лишь для точек общепита при предприятиях. В качестве альтернативы бизнесу предлагают доставлять свою продукцию на дом, работу или в номера гостиниц. Поможет это далеко не всем.

Pr-директор ресторана Robata Милана Орехова По сути, они нам оставили лазейку, грубо говоря, для того, чтобы мы продолжали барахтаться, как можем, поэтому мы будем это делать. У нас в ресторане, например, запущена не только обычная доставка, но и есть услуга мини-кейтеринга. Многие рестораны Петербурга сейчас предлагают шеф-повара из их ресторана на дом, чтобы он приготовил еду прямо на дому. Мы, как лягушки эти из притчи, продолжаем разгребать молоко лапками. Получится ли сметана, мы пока не знаем. Умирать никто из нас не хочет, но, к сожалению, могу сказать сразу, что даже если мы будем работать в этом усеченном объеме, нашему предприятию это не позволит выжить и сохранить всех сотрудников, которых мы сейчас имеем. Мы никого пока не увольняем, но сократили зарплаты на 50%. Люди сейчас, конечно, не готовы терять работу и искать новую, потому что они не найдут ее в этой отрасли, но опять-таки поддерживать привычный уровень жизни, допустим, арендовать квартиры, в которых они живут, как-то себя обеспечивать они тоже не могут.

Во время «президентских» каникул не смогут работать и магазины, которые не специализируются на продаже продуктов и непродовольственных товаров первой необходимости. «Зелёный свет» также дадут аптекам и АЗС. Схожие меры предприняты в Москве, но с одной серьёзной оговоркой.

Управляющий партнер сети «220 вольт», президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров Власти не понимают, какого количества проблем они смогли бы избежать, если бы как в Москве разрешили работу дистанционной торговли. Это гигантская проблема. Более того, Москва с очень высокой вероятностью сейчас разрешит курьерским машинам ездить по тем же правилам, по которым ездят машины «Спецсвязи» и машины «Почты России», то есть по выделенным полосам. Они смогут парковать свои машины практически, где угодно, потому что нет времени объезжать целый квартал в поисках парковки, а, напомню, сейчас мест для парковки не будет вообще, потому что машины никем не будут использоваться: все же дома сидят, никто не ездит. Курьерам будет в принципе нигде не запарковаться – это самая большая проблема. Петербург взял самые жесткие меры из московского указа и при этом убрал все послабления.

Участники рынка надеются, что представленные Смольным меры еще удастся скорректировать. Они отмечают, что столичный приказ о так называемом «бизнес-карантине» менялся трижды. В итоге властям удалось найти определённый компромисс.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий