Жильцы Дома Бака откроют музей

Он будет посвящен истории самого здания.

Читайте также
Смольный сдает памятники в аренду за 1 рубль

Инвесторы предвидят, что условия программы реставрации памятников в Петербурге окажутся невыполнимыми

В доме на Кирочной улице собираются проводить встречи, лекции, презентации и семинары. Жильцы уже определились с помещением для выставочной площадки и сейчас работают над концепцией пространства. Экспонаты собирали годами.

Глава совета дома Марина Жукова У нас есть экспонаты, связанные с домом. Например, в прошлом месяце нам передали плитки из панно в прихожей квартиры Бака. Конечно же, им уже нет места в квартире, там сейчас все перестроено. Есть открытка, которая пришла в дом на Новый 1914 год. Кроме того, есть витраж внутриквартиный, он уже давно демонтирован. Новые владельцы комнаты нашли его и передали совету дома для будущего музея. В первую очередь мы думали об этом пространстве, как в том числе пространстве для совета дома, где будут собираться жители и проходить собрания. Сейчас максимум, что там возможно – это какие-то небольшие встречи с друзьями дома.

Прошлым летом в доходном доме начался капитальный ремонт, первый с момента постройки в начале двадцатого века. Музей должен заработать после того, как закончится реставрация. За это время жильцы рассчитывают получить грант или найти инвестора для помощи в проекте. Если организаторы начнут воплощать свою идею в жизнь, им придется учитывать, как поток посетителей увеличит нагрузку на дом-памятник. Без контроля специалистов такие экскурсии могут нанести вред зданию.

Член Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, архитектор Рафаэль Даянов Может быть, для жильцов, проживающих в доме, это любопытно, а со стороны это не так просто. Должна быть определенная программа, должны быть хранилища, архив, библиотека и целый комплекс вещей. Что такое музей или некое выставочное пространство? Это серьезная вещь, это дополнительная нагрузка, это какие-то коммуникации дополнительные (вода, электричество, канализация), плюс возможны некоторые неудобства. Надо всегда рассматривать, прежде всего, безопасность, комфортность, потом уже узоры.

Сейчас в Петербурге насчитывается около полутора десятков частных музеев. Самые известные из них — Музей Фаберже на набережной Фонтанки, Музей из Лего на Миллионной улице и Музей уличного искусства на Шоссе революции.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий