Жители Васильевского острова готовят флешмоб

Они недовольны тем, что на намывных территориях не хватает поликлиник, школ и дорог.

Читайте также
Жители Васильевского острова не могут пройти к Финскому заливу

Спустя 10 лет со старта проекта Смольный заявил, что вести строительство на намыве Васильевского острова невозможно

Слабый грунт на намыве Васильевского острова в Смольном сочли достаточным основанием для высотной застройки

Из того, что власти обещали в 2007 году, не сделано ничего, — заявили жители намыва на Васильевском острове. Они жалуются, что Смольный уже дважды отказал в проведении митинга, а районная администрация игнорирует их требования.

Покупатели квартир у залива готовятся провести масштабный флешмоб-субботник. По их мнению, это единственная возможность законным путем привлечь внимание чиновников. Сегодня активисты уже встречались с главой Василеостровского района, но получить комментарии на принципиальные вопросы не смогли. Более того, как пишет МР7, Эдуард Ильин, упрекнул жителей в «неконструктиве» и «хайпе». В ответ на все претензии чиновники предлагают обращаться в суд.

Активист инициативной группы, правозащитник Ирина Баханович Абсолютно недопустимое высказывание главы района о том, что люди знали, на что они шли. Подождите, пожалуйста, давайте не будем забывать, что у нас существует соглашение от 2007 года стратегического инвестора «Терра Нова» и города Санкт-Петербурга, по которому город Санкт-Петербург взял на себя ряд определенных обязательств. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую, опять валить все на бизнес! Застройщики построили своими силами проезды. Но, естественно, так как документация совместно не разработана, город их отказывается принимать на баланс, опять ссылается на то, что это — строительные проезды. Сегодня от Ильина (глава администрации Василеостровского района – прим. ред.) прозвучала дикая фраза — как строительный забор снимают, так и дороги такие же. Вы считаете, что застройщик должен разобрать дорогу, которую строил для своих жителей?!

Так или иначе, вопрос уже к действующему руководству города – продлевать или отказаться от договора по намыву Васильевского. Текущий договор заканчивается летом этого года. По информации СМИ, в Смольном обсуждают пролонгацию соглашения еще на 7 лет. К слову, в 2018-м в аппарате вице–губернатора Игоря Албина неоднократно высказывали недовольство низкими темпами работ по осушению залива, а также устройством коммуникаций и возведением социальных объектов. Позже чиновники предупредили потенциальных дольщиков о рисках покупки жилья на намыве.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова Что касается перспектив, разрывать договор или нет… Существуют девелоперы, существуют инвесторы, которые готовы брать на себя определенные риски, которые обладают определенными ресурсами для того, чтобы осуществлять эти серьезные проекты. Единственное, что им нужно, самое главное, это — гарантии власти. Невозможно, чтобы чиновник вчера давал эти гарантии, а завтра говорил бы, что это был не я, и нас здесь не было, идите ищите тех, кто вам давал эти гарантии. Это очень несерьезно! Это подрывает авторитет власти. Это очень ухудшает инвестиционный климат.

Пока же работы идут полным ходом. В конце апреля стало известно, что группа ЛСР завершила создание 86 га новых территорий в западной части острова. При этом застройщик, по данным Фонтанки, обратился в Смольный с просьбой увеличить предельно-допустимую высоту новостроек до 75-метров. И это при том, что уже возведенные и заселенные дома не превышают 69-ти. Кроме того, на намывных территориях сейчас работают «Лидер Групп», Seven Suns и Glorax Development.

Замруководителя департамента оценки Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский Лужа-то довольно мелкая. Действительно, соблазн намыть и повторить подвиг господа нашего Бога, который землю создал, девелоперам хочется. Но что очевидно?! Власть неизбежно будет сталкиваться с последствиями той ситуации, когда недостаточно были развиты все законы и положения по любой хозяйственной деятельности. Тут огромное количество сложнейших задач, которые касаются и дамбы, и намыва, и поворота северных рек, и черта в ступе, и так далее.

Вместе с тем эксперты отмечают, что расширятся на север, восток и юг уже не имеет смысла, так как низкая стоимость жилья не оправдает расходы девелоперов. Как следствие, единственный путь — это запад. Правда, тогда число недовольных намывами вырастет в разы, начиная от градозащитников и заканчивая петербуржцами, окна квартир которых долгие годы выходили на воду, а теперь они будут смотреть на стену соседней многоэтажки.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий