Журналисты выступили против цензуры в период пандемии

Около 30 петербургских журналистов, в том числе и руководители ряда изданий оставили свои подписи под открытым письмом объединения журналистов «Синдикат-100»

Читайте также
В ожидании теста: как проверяют на коронавирус в Петербурге

Банки могут перестать выдавать кредиты без залога

«Вряд ли нас уже что-то спасет». Бизнесмены прокомментировали новый пакет мер поддержки

Смольный ввел масочно-перчаточный режим

За борьбой с фейками власти стремятся скрыть собственные просчеты, — считают некоторые петербургские журналисты, поддержавшие заявление «Синдиката-100». Неформальное объединение выступило против цензуры и давления на СМИ на фоне пандемии. Своеобразный манифест ранее опубликовала «Новая газета». Сейчас особенно важно привлечь внимание к проблеме, но очевидно, что один голос не услышат, поэтому важна массовость.

Главный редактор портала МР7 Сергей Ковальченко Это обращение важно в условиях, когда СМИ и так не очень просто работать. Из-за принятых превентивных законов о, так называемых, fake-news СМИ подвергаются большому давлению со стороны властей по поводу всей информации о коронавирусе. Очень плохо в Петербурге освещается эта информация официально. Если в Москве даются данные по больницам, если московские власти довольно честно рассказывают то, что происходит в городе, то в Петербурге этого не происходит и в этих условиях журналистам работать очень трудно. Другое дело, что власти редко прислушиваются к каким-то немногочисленным акциям, но если этих подписантов будет много, я думаю, что властям придется прислушаться к голосу прессы.

Отметим, что под открытым письмом «Синдиката» оставили свои подписи около 30 петербургских журналистов, в том числе и руководители ряда изданий.

Генеральный директор «Росбалта» Лариса Афонина СМИ не входят ни в одну группу, которой должна будет оказана поддержка, потому как власть считает, что если они сгинут, то, вроде как, и ничего, может даже и к лучшему – меньше будет криков, меньше будет каких-то сообщений, меньше нужно будет реагировать на это на все. По-моему, власть себя в данном случае ведет, как маленький ребенок. Знаете, когда в ночи какие-то шорохи раздаются, взрослый человек берет дубину и идет проверять, а маленький ребенок надевает на голову одеяло и думает, что ничего не происходит, все в порядке, я под защитой. СМИ для того и существуют, чтобы этот сон благостный постоянно прерывать. Знаете, как у Чехова в «Крыжовнике»: за дверью должен стоять кто-то с молоточком и напоминать, что существуют в мире болезни, бедность, потери, смерть и так далее.

Отметим, что это не первая попытка властей ввести наказание за фейки в прессе. Так, можно вспомнить широкую информационную кампанию на фоне трагедии в Кемерово.

Медиаменеджер, секретарь правления Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Андрей Радин Желание использовать любой случай для того, чтобы закрутить гайки, используется властью достаточно эффективно. Для того, чтобы решать какие-то реальные, насущные проблемы у них не хватает ни сил, ни желания, а, возможно, и опыта. Когда СМИ начинают обращать на это внимание, они становятся врагами и их надо приструнить. Но бросать силы правоохранительных органов на поиски тех, кто пытается каким-то образом представить иную точку зрения, на мой взгляд, не только глупо, но и преступно.

К слову, недавно думская комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства объявила о предстоящей проверке публикаций СМИ на тему коронавируса. В качестве примера, в беседе с Интерфаксом, депутат Василий Пискарев привел публикацию Deutche Welle.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий