Как компании-экспортеры из Петербурга борются за мировой рынок

IT, автокомпоненты, медтехника и фармацевтическая продукция, а также товары легкой промышленности. Работа, в том числе, петербургских предприятий позволила отечественным товарам подняться в глобальном рейтинге конкурентоспособности на 43 место. Тем не менее, Россия находится между Латвией и Кипром и существенно отстает от членов Большой двадцатки.

Читайте также
Как компании-экспортеры из Петербурга борются за мировой рынок

«Бизнес готов строить детские сады и поликлиники самостоятельно, но со стороны власти должны быть ответные шаги»

ЧОПам разрешат охранять гособъекты

Петербург может столкнуться с транспортным коллапсом

Текущая модель российской экономики себя исчерпала, признали организаторы предстоящего Красноярского экономического форума. В мире вновь обостряется национальная конкуренция за таланты, капитал, отрасли и влияние. В связи с этим России необходимо идентифицировать свои ключевые конкурентные преимущества. Петербург сохраняет имидж «военной столицы», в разные годы в городе производилось до трети всего российского оружия, которое направляется на экспорт. Если говорить о конкурентоспособных компаниях гражданского сектора, то гендиректор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров, в частности, выделяет завод Nokian Tyres, ГК «Кронштадт», «ВКонтакте» и Центр речевых технологий.

Генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров Завод Nokian Tyres по сути это основная производственная площадка Nokian Tyres в мире. Предприятие в несколько раз по мощности превосходит тот завод, который находится в Финляндии, доля экспорта там более 65%. Яркий пример тот же «Транзас», «Группа Кронштадт» — это абсолютно международное предприятие. Да, действительно много IT компаний, которые, работая отсюда, осуществляют поставки во все страны мира. Тот же яркий пример «ВКонтакте», который в свое время так же начинался в Санкт-Петербурге. Те же примеры в вопросах распознавания лиц, голоса — Центр речевых технологий. Это тоже компания, которая является одним из мировых лидеров в этом плане. Можно привести в пример «Тихвинский вагоностроительный завод», он осуществляет поставки в ряд стран. Они в прошлом году выиграли конкурс на поставку платформ для перевозки контейнеров для нужд Deutsche Bank. Это как раз выход на рынок стран Евросоюза.

Рынок Евросоюза считается одним из самых сложных: жесткая система сертификации, административные барьеры и санкционный режим заставляют российских экспортеров искать более тихую гавань. Альтернативой для компаний, которые только выходят за границу, стали развивающиеся страны. Рынки развивающихся стран составляют примерно 40% мирового рынка информационно-коммуникационных технологий, рассказывает президент некоммерческого партнерства «РусСофт» Валентин Макаров.

Президент некоммерческого партнерства «РусСофт» Валентин Макаров Это вполне значимый рынок, там нужно только уметь работать и быть готовым к тому, чтобы предлагать не отдельно небольшое решение, а решение платформенное. Пример первого такого пакетного решения – это консорциум, который был сформирован вокруг Центра речевых технологий, и они были инициаторами такого консорциума. Они выходят на рынок с пакетным решением, где есть мультимодельная биометрическая идентификация человека, чтобы был доступ в какую-то систему, систему безопасности, которая обеспечивает информационную безопасность какой-то системы, система распознавания лиц. Все вместе служит для целей безопасности, например для какого-то закрытого объекта, или умного города, в котором есть часть той же самой идентификации. А есть часть, связанная с обработкой больших данных, искусственным интеллектом. Все, что сейчас звучит красиво: искусственный интеллект, big data и так далее – это все сферы в которых наша компания конкурирует на глобальном рынке. «РусСофт» в прошлом году делали такое представительство и Индии. Сейчас предлагаем там такое платформенное решение, которое включает в себя и софт, и железо. Это программно-аппаратный комплекс для обеспечения защиты хранилища данных.

В прошлом году в Смольном рассказали о каталоге экспортно-ориентированных предприятий Петербурга, в который вошли более 150 компаний. Это производители ювелирных украшений, одежды, сумок, аксессуаров, фарфора и текстиля. В легкой промышленности города работает около 1,5 тысяч предприятий и более 2 тысяч дизайнеров. Некоторые из них, например, Ася Когель и Янис Чамалиди, принимают участие в парижской выставке «Who is Next?». Проект направлен на продвижение продукции петербургских модных домов и швейных компаний за границей.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий