Как передать бизнес по наследству?

Все больше состоятельных россиян завещают свое имущество специальным фондам.

Читайте также
На Чапыгина собираются построить медиа-город

В Госдуме собираются стимулировать агротуризм

Почему в России мало виртуальных музеев?

Более 500 человек по всей стране учредили свои наследственные фонды. Такая возможность прописана в новой редакции Гражданского кодекса с сентября прошлого года. Документ предполагает, что после смерти собственника управление всеми его активами переходит к новому юрлицу. В уставе фонда можно детально прописать, кто и как будет получать доходы от предприятия, а также распределить должностные инструкции и руководящие должности. В числе получателей прибыли могут быть и члены семьи, и различные организации. Выплаты, как и в стандартном завещании, могут быть единоразовыми или регулярными. Также можно запланировать и продолжительность работы самого фонда.

Когда поправки в закон вступили в силу, критики проекта говорили о том, что инструментом заинтересуются единицы. Однако специалисты отмечают, что с учетом сложности составления настолько объемного документа, статистика говорит о востребованности такого формата. Сейчас в Северной столице в стадии оформления бумаг находится создание уже нескольких наследственных фондов.

Президент Нотариальной палаты Петербурга Мария Терехова. Несмотря на то, что правоприменение началось лишь с сентября минувшего года, уже понятно, что у нашего бизнеса высокая социальная ответственность. Они заранее планируют, каким образом их предприятия, которые порой дают очень много рабочих мест людям, как они будут функционировать после смерти собственника. Нотариат в полной мере готов к удостоверению таких завещаний для того, чтобы сохранить бизнес и грамотно им распорядиться. Действие достаточно сложное, оно объемное и для самого собственника имущества, и для его последующих наследников, исполнителей такого завещания. Это очень хороший инструмент, который позволит сохранить бизнес, сохранить рабочие места и сохранить благосостояние семьи после ухода такого собственника имущества.

Дивиденды компаний наследственный фонд сможет направлять на развитие, например, образования, спорта или медицины. По желанию составителя, можно также учредить посмертную премию имени себя. Однако самый распространенный случай, когда требуется управление наследством – это именно забота о будущем своих предприятий и фирм, считают юристы. Фонд позволяет взять на себя функции по отчетности, бесперебойной выплате зарплат, налогов и компании. Однако работу фонда на десятилетия вперед сложно определить в условиях постоянно меняющегося законодательства.

Руководитель адвокатского бюро «Сергеев и партнеры» Олег Сергеев.Прописать можно лишь только то, что мы сейчас объективно можем представить. С учетом изменившейся практики, через пятнадцать лет состояние ведения наследных дел будет возможно на 30-40%. У нас появился новый институт – «банкротство умершего человека». В данном случае непонятно, как будет состыковываться банкротство умершего гражданина с реализацией его прав в связи с оформлением этого наследственного фонда. Сегодня эта практика в Петербурге не носит глобальный характер, это могут быть разовые прецеденты.

С 1 июня российские супруги смогут составлять совместные завещания. Один из авторов законопроекта председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников заявлял, что документ направлен на предотвращение семейных конфликтов. Процесс оформления обоюдной последней воли в обязательном порядке будет фиксироваться на видео.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий