«Каникулы» продолжаются!

«Коммерсантъ» сообщил о том, что власти планируют продлить нерабочую неделю в России

Читайте также
Крупнейшие рестораны Петербурга потеряют 500 млн рублей за неделю «каникул»

Бизнес назвал недостаточными федеральные меры поддержки

Следующую неделю в России снова объявят нерабочей, сообщил журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников со ссылкой на свои источники. На какой срок могут продлить ограничительные меры, автор статьи не уточнил.

Информация появилась в репортаже о том, как президент Владимир Путин провел дистанционное совещание с членами правительства. В онлайн-режиме обсуждались меры по борьбе с коронавирусом. За продолжение каникул выступили глава Роспотребнадзора Анна Попова, а также вице-премьер Татьяна Голикова. По словам Поповой, инкубационный период коронавируса составляет 14 дней. Поэтому самоизоляция должна длиться дольше этого срока.

По оценке компании FinExpertiza, затраты российских работодателей на сохранение зарплат за неделю превысят 120 млрд рублей.

Ранее представители ретейла, сферы услуг и общепита массово жаловались, что не знают, как найти деньги на оплату труда во время простоя. По оценкам игроков рынка, около трети кафе и ресторанов Петербурга работали без операционной прибыли даже до начала кризиса. Все доходы уходили на зарплаты, налоги и закупку продуктов. Все они сейчас под угрозой закрытия. В целом, предприниматели ждут ясности по кредитным и арендным каникулам. И ждут скорейшего разрешения на работу.

Владелец группы заведений «Просто Вино» и «Больше кофе» и других Николай Готко Мы маленькое предприятие, нам 8 лет. Мы с нуля, по кирпичикам строили кофейню, обжарочное производство. Не было у нас ни инвесторов, ни кредиторов. Все благодаря гостям, которые к нам ходят, для которых мы работаем. У нас 50 человек. Мы ежемесячно платим зарплаты от 1,5 до 2 миллионов рублей. И вот смотрите ситуация: сейчас ничего не работает, мы до марта всем выплачиваем деньги и у нас остается 845 рублей. Моя семья и семья моего партнера остаемся вообще без денег. Мы себе за март не можем заплатить зарплату. Я не говорю вообще о никаких дивидендах, просто зарплату для того, чтобы жить. Я, например, со следующего месяца начинаю жить на кредитную карту.

На вынужденный отдых в России на этой неделе отправились почти 13 млн сотрудников, пишут «Известия».

По данным аналитиков, больше всего выплатят за время простоя сотрудникам образовательных учреждений. За неделю всем российским учителям, преподавателям, воспитателям, тренерам и инструкторам выплачивают более 40 млрд рублей. Почти вдвое меньше потратят на экспертов в сфере профессиональных консалтинговых услуг. На третьем месте по величине расходов — непродовольственная розничная торговля, здесь недельные зарплаты превышают 10 млрд. В остальных секторах недельный фонд оплаты труда оценивают от 3 до 7 млрд.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий