КГИОП могут лишить права охранять петербургские памятники

Поводом послужили неудовлетворительные результаты проверки со стороны Минкультуры. Законопроект о передаче полномочий в федеральный центр уже в разработке, до конца октября его внесут в Госдуму.

Фото: ОЛЕГ ЗОЛОТО

Читайте также
Госдума отказалась защитить петербургские памятники

Реставрация Казанского собора за 150 млн. рублей пополнила список претензий Минкульта к петербургскому КГИОП

Незаконное искусство. В Петербурге могут начать сносить самовольно установленные памятники и мемориальные доски

На прошлой неделе Минкультуры опубликовало отчет о нарушениях со стороны КГИОП. Сообщалось, что комитет не принимал меры по утверждению предметов охраны и охранных обязательств ряда объектов культурного наследия. Однако петербургское ведомство истолковало документ по-своему. Как позже заявил «Фонтанке» его глава Сергей Макаров, деятельность КГИОП была признана эффективной, а претензии вообще не относились к последней ревизии. Как бы то ни было, в министерстве, похоже, настроены решительно. Если проект нового закона одобрят, то в его ведение перейдут почти 4 тыс. памятников из 9-ти. Ничего плохого в этом нет.

Член совета национального комитета ИКОМОС в Петербурге Николай ЛаврентьевУ нас региональными памятниками по своей сути занимаются региональные органы охраны памятников, а памятниками федеральными занимаются тоже региональные органы на основании того, что эти полномочия переданы региональным органам власти. Но так было не всегда, раньше, соответственно, федеральными памятниками занималось Министерство культуры и Росохранкультура, которая была ликвидирована в 2011 году. У Министерства культуры есть территориальные органы, соответственно, они будут выполнять эту инициативу, эти полномочия в регионе.

Впрочем, не только у Минкультуры есть претензии к сохранению петербургских памятников. Еще в марте в город приезжали инспекторы ЮНЕСКО. Специалисты отметили – цитата – «посредственное качество новых зданий, возведённых в историческом центре». Раскритиковали они и застройку рядом с усадьбой Александрино, Чесменским дворцом и Пулковской обсерваторией. Вокруг последней страсти не утихают уже больше года. В ИКОМОС считают, что за последние 30 лет на петербургском уровне так и не появилось четкого плана управления объектами наследия и это, несмотря на специальную конвенцию. Идея передать контроль в федеральный центр – несостоятельна.

Историк архитектуры, член Градостроительного совета Борис КириковКомитет по охране памятников располагает всей этой информацией, которая хранится в архиве и имеет штат свыше 100 сотрудников, в том числе инспекторов, которые контролируют состояние памятников. Министерство культуры вплотную вообще этим не занимается. Это текущая работа, она, в какой-то степени, творческая, но в большей степени — рутинная, которая должна происходить на месте, поэтому мне в принципе эта идея непонятна. Идеи — идеями, слухи – слухами, а там естественно к петербургскому КГИОП могут быть какие-то претензии, которые объясняются тем, что всегда сталкиваются интересы охраны памятников с интересами инвесторов, собственников и т.д., но это тоже нормальные противоречия между старым и новым.

Как выяснил портал «КтоСтроит», федеральная инициатива появилась по итогам июльского медиафорума «Правда и справедливость». Во время мероприятия президенту рассказали об уничтожении некоторых зданий-памятников. В числе примеров назвали сгоревшую в Гатчинском районе Ленобласти усадьбу прадеда Пушкина Ганнибала. В итоге Владимир Путин предложил создать дополнительный контрольный надзорный орган на федеральном уровне.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий