Китайские гиды могут оказаться вне закона

В Госдуме обсуждают предложение петербургских депутатов запретить иностранным экскурсоводам работать в России.

Читайте также
Замкнутый круг, или почему китайцы смогли перехитрить туриндустрию России

В Петербурге задержали девятерых китайских экскурсоводов-нелегалов

По мнению авторов инициативы, специалисты с сомнительной квалификацией не только занимают рабочие места, но и порой наносят имиджевый урон. «Пушкина прислал в Россию один африканский король – тогда очень любили пугающие и страшные вещи и людей со страшной внешностью», – такую выдержку из расшифровки китайской экскурсии по Царскому селу ранее привел депутат городского ЗакСа Алексей Макаров. К слову, за запрет иностранных гидов еще в конце января выступала Российская Ассоциация содействия русско-китайскому туризму. Ее представители даже обратились за поддержкой к бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Член правления Ассоциации профессиональных гидов-переводчиков Татьяна Тюленева Уже давно этот вопрос стоит, и он очень острый, потому что в результате китайцы, именно китайцы, не имеют специальной подготовки. Наши китаисты, аккредитованные гиды-переводчики практически без работы. Их не берут, потому что все построено изначально таким образом, что китайцы едят в своих ресторанах, их обслуживают их же собственные граждане. Я не могу утверждать, но говорят, что есть какие-то специальные сувенирные магазины. То есть если за этим следить, если не пускать иностранцев, у них должна быть городская аккредитация. Если такой нет, значит они не должны работать. Это можно проверять на входе в музей, и, тем более, университет каждый год готовит новых специалистов, поэтому я не думаю, что настанет такая проблема. Если не хватает, то пусть китайцы работают «под перевод». Раз они тут живут, значит они знают русский язык, значит они могут переводить других гидов лицензированных, аккредитованных и не нести всякую чушь.

Стоит отметить, что впервые о запрете иностранных гидов заговорили в 2016 году. Тогда речь шла о китайских студентах, которые подрабатывают экскурсоводами в группах из Поднебесной. В Ростуризме заявляли, что непрофессионалы искажают информацию о стране и ее достопримечательностях. Туроператоры парировали – гидов, которые владеют китайским языком, в России недостаточно, как следствие, жесткие меры могут ударить по растущему турпотоку. В итоге Минэкономразвития увидело в инициативе попытку «ввести избыточные обязанности, запреты и ограничения в сфере предпринимательской деятельности».

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий