Криптовалюты могут признать кладом или продуктом творчества

Ассоциация банков России предложила ввести налог на цифровые деньги, пишут «Известия».

Читайте также
АНАТОЛИЙ АКСАКОВ: Легализация криптовалюты может привести к появлению параллельной финансовой системы

Аналитики: Интерес к криптовалютам и блокчейну сократился в четыре раза

В правовом смысле майнинг денег можно приравнять к поиску сокровищ, отмечается в документе. Авторы инициативы также приводят пример австралийского законодательства. Там добыча виртуальных активов рассматривается как оккупация никому не принадлежащего имущества. Все это в банковском сообществе рассматривают как доводы для легализации криптовалюты. Вместе с тем в руководстве Ассоциации отмечают, что покупатель не просто приобретает готовый объект. Майнинг можно рассматривать как процесс создания продукта человеком. По такой логике, следует закрепить за технологией формулировку «вновь созданное». Тогда электронные деньги будут рассматриваться как вещь. Это позволит облагать налогом на прибыль все операции как товарообменные сделки. Кроме того, концепция рассматривает обязательные декларации на покупку биткоинов и эфира. Перечисленных аргументов не достаточно без прописанного в законе определения «криптовалюты», считает партнер агентства KPMG Андрей Ермолаев. При этом сама идея, по его словам, не лишена смысла.

Партнер агентства KPMG Андрей Ермолаев В отношении разумности, в принципе подход, наверное, взвешенный, потому что мы берем опыт, которого гораздо больше, чем у нас. Он учитывает криптовалюту с большей степенью как доходный прирост капитала – это и Швейцария, и Великобритания, и США, достаточно большое количество европейских стран. В отношении майнинга тоже такая же ситуация и соответственно при расчетах тоже иногда используется как налог с продаж. В большинстве случаев, как я понимаю, и как мы видим из практики, мировое сообщество тяготеет именно как налогообложение на прирост капитала. Что, собственно говоря, хочет сделать Ассоциация банков России – признать это неким налогооблагаемым доходом в момент конвертации.

За сокрытие цифровых активов авторы документа предлагают ввести уголовную ответственность. Отметим, что о признании цифровых денег платежным средством в концепции речи не идет. Не уточняется также, в какой валюте владелец должен оплачивать налог. В прошлом году Госдума поддержала законопроект, который трактует криптовалюты и токены как имущество. В документе также прописан новый вид договора для электронных сделок – смарт-контаркт. Когда документ рассмотрят в третьем чтении пока неизвестно.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий