Кронштадту обещают туристическое будущее

В Смольном готовят программу развития морского города.

Фото: strana.ru | Oleg Mirabo

Читайте также
Выпускники и преподаватели Военно-морского института не хотят переезжать в Кронштадт

10 лет спустя. Минобороны вернулось к идее создать в Кронштадте кластер военно-морского флота

Петровский док в Кронштадте может стать конкурентом знаменитого стокгольмского музея Vasa

Гостиница в башне, таверны со старорусской кухней, интерактивные музеи, а также свадебные церемонии по канонам 18 века. В Смольном обещают Кронштадту радужное туристическое будущее и миллионы путешественников. Акцент в продвижении собираются сделать на развитие фортов, в частности, Кроншлота и Александра I. Проблема заключается в том, что строения еще год назад были переданы Минобороны под парк «Патриот».

«На площади около 80 га предполагается разместить музейный, научный и туристический секторы, включающие в себя океанариум, культурные и образовательные учреждения», – говорится на сайте правительства. Как выяснила «Фонтанка.ру», потенциально самый большой в мире остров-музей погрузит туриста в историческую атмосферу. Для этого в форту Петр I воссоздадут образ старого города. Чумный форт преобразуют в театральные подмостки с интерактивными спектаклями. Здесь построят таверны со старорусской кухней и организуют лотки с сувенирами. Но самый необычный проект достался Кроншлоту. В его основании разместят отель, номера которого будут носить имена великих флотоводцев.

Председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко Идея прекрасная, но это пока только идея. Как будет выглядеть концепция и следующий за ней проект, я не знаю. А так, конечно, форты надо спасать. Нужно обеспечить их реальную охрану, провести реставрацию. Реставрация очень сложная, там и технические проблемы, и архитектурные проблемы, и проблема приспособления к новому использованию. Позитивное направление – это развитие яхтенного и другого мореплавания. Тут очень многоаспектная проблема.

То, что Кронштадт давно нуждается в реформах — не секрет, однако инвесторов, желающих вложить средства в развитие территории можно пересчитать по пальцам. Так, первый новый дом в 2015 построила компания «КВС». Еще один жилой комплекс возводит Setl Group. Другие же смотрят на остров с опаской, так как многие участки в городе принадлежат Минобороны.

Руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева Важна и расчетная финансовая модель. В случае каких-то рекреационных историй я думаю, что интерес к этой территории рано или поздно может быть. Другой вопрос, кто готов сейчас инвестировать — куча подводных камней в оценке как бизнес проекта: насколько это длительная инвестиция, какие есть обременения при вхождении в проект, на каких условиях земля будет предоставляться. Нужно развивать, в общем, статус Кронштадта, как туристической Мекки, чтобы притягательность этого места шла по возрастающей.

По некоторым оценкам, в реставрацию Кронштадта требуется инвестировать несколько сотен миллиардов рублей. Вопрос денег поднимался еще в 2016 году, некоторые депутаты Госдумы даже посещали остров с инспекцией, но никаких решений не последовало. Даст ли необходимый стимул новый туристический проект Смольного, аналитики сказать не берутся. Есть еще один нюанс. Планы чиновников на Кронштадт во многом перекликаются с планами Минобороны, которое намерено построить здесь патриотический парк и учебный центр для моряков. В частности перевезти на остров собираются Военно-морскую академию им. Кузнецова. Работы уже идут. Как ранее рассказал «Петербургскому дневнику» директор парка «Патриот» Андрей Кононов, вскоре в Кронштадте собираются установить большую подводную лодку «Выборг», ракетный экраноплан «Лунь» и корабль-монитор «Стрелец». Уже создана не имеющая аналогов в России и на Западе выставка «Штурм гидрокосмоса» из шести уникальных глубоководных аппаратов.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий