Кто сегодня в России – средний класс?!

Эксперты подсчитали, сколько должны зарабатывать и тратить обеспеченные россияне.

Читайте также
Средний класс в развитых странах борется с кризисом, пока сами государства борются с социальным неравенством

Средний класс в Петербурге стремительно сокращается. Если в 2014 году к нему относили себя около 60% горожан, то сегодня — чуть более половины. В остальных городах-миллионниках ситуация схожая. Проблема не только в годах кризиса и падении доходов, но и в вымирающем частном бизнесе, заявил ранее известный экономист Андрей Мовчан. При этом эксперты признают, что границы среднего класса всегда были размыты, ведь точного определения нет. Например, Организация экономического сотрудничества и развития относит к этой прослойке людей, чей заработок укладывается в 75−200% медианного национального дохода. По сути, это все те, кто зарабатывает от 22 до 56 тыс. рублей в месяц. Похожие цифры называет и Минэкономики. А консалтинговая компания The World Data Lab в 2018 году причислила к среднему классу и богатым около половины населения Земли, ежедневно зарабатывающих от 11 до 110 долларов.

Социолог Роман Могилевский Экономисты следуют за принципом, чтобы по доходам разделять, и тогда возникает дискуссия, с какого уровня доходов (начинать – прим.ред.). Социологи настаивают на том, что это не только доход, но и, например, образ жизни, образ отдыха — целый набор принципов и критериев, которые выделяют. Поэтому возникает сложность. Я думаю, что такой мировой тренд – определять средний класс по целому ряду критериев, в том числе по тому, как сам человек относит себя — относит ли он себя к среднему классу или не относит. Психолого-социальное отношение тоже учитывается. Я думаю, что сейчас с уверенностью можно сказать, что средний класс существует у нас в пределах 20-25% от общей этнографической структуры, но сказать, что объем этого среднего класса растет, нельзя.

По данным исследования журнала «Эксперт» в начале нулевых годов, основное, что определяло средний класс — это не уровень доходов, а структура расходов. Обеспеченные люди меньше тратили на пищу и больше на развитие, образование и отдых. Сегодня же россияне направляют почти треть бюджета на продукты. Для сравнения, в Люксембурге эта статья расходов не превышает 9%, в Великобритании, Финляндии, Австрии и Швейцарии — 12%.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий