Маркировка продуктов и мусорная реформа: в Петербурге обсудили проблемы экологии

Участниками экологической конференции стали представители бизнеса, власти и общественных организаций.

Читайте также
Экологи: в ближайшие годы Финскому заливу грозит экологическая катастрофа

Чиновники объявили войну неэкологичным авто

Рыба из морских глубин – едва ли не последний экологически чистый продукт.

Россияне обращают все больше внимания на экологию. Более трети граждан готовы переплачивать за продукты с приставкой «эко». Две трети – согласны с завышенными ценниками компаний, которые заботятся о чистоте производства. Итоги опроса озвучили на прошедшей в Петербурге конференции «Экология как путь устойчивого развития региона», в которой приняли участие юристы, предприниматели и члены общественных организаций.

Так, участники Всемирной ассоциации экомаркировки поделились исследованием своих международных коллег. Респонденты семи стран в подавляющем большинстве сообщили о желании знать, как производства влияют на здоровье населения. Четверть опрошенных считает экомаркировку убедительным признаком безопасности продукта. Подобную сертификацию, которая уже действует во многих странах, предлагалось ввести и в России. Но перед тем, как вводить новую норму, законодателям нужно привести в порядок существующие. Так, проблемы возникли с недавними поправками о плате за вред окружающей среде. Изменения вступили в силу в декабре, но у предпринимателей — сложности с оформлением нужных документов, а суммы штрафов могут оказаться для них неподъемными.

Руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп» Елена Крестьянцева Отсутствуют подзаконные акты, которые позволяли бы предприятиям программу повышения экологической эффективности, а так же получить разрешение на временные выбросы и сбросы. В связи с этим, возможно, что с начала 2020 года к платежам будет применен коэффициент 100. Все зависит от того, конечно, какая изначально была плата, но коэффициент 100 означает, что плата за негативное воздействие будет умножена на 100. Для кого-то это будет очень существенно.

Впрочем, власти Петербурга пообещали плотно заняться этой проблемой. Представители комитета по природопользованию на встрече анонсировали пересмотр части требований и отмену некоторых санкций с конца года. Конкретики пока нет, но известно, что надзор будет уходить « в сторону профилактики нарушений». Пока этого не происходит, бюджет страны ежегодно не только не зарабатывает на санкциях, но и теряет на ухудшении экологической обстановки. По разным подсчетам, ущерб природе в России составляет от 5 до 15% от ВВП.

Председатель правления Экологического союза Семен Гордышевский Если в год ВВП достигает многих триллионов рублей, то от 5 до 15% при этом теряется на ущерб окружающей среде. Вот теперь сравните: мы планируем рост экономики ВВП ежегодно на 1,5-2%, и при этом ущерб в пределах 5-15% окружающей среде. Спрашивается, есть ли у нас в принципе рост? Нет, мы деградируем, потому что мы живем в замкнутой экосистеме. Самый выраженный ущерб – нам, людям. Это онкология, врожденные аномалии, органы дыхания, астма. Петербург по этим заболеваниям лидер в нашей стране.

С начала года в стране официально стартовала мусорная реформа. За весь цикл утилизации теперь отвечают единые региональные операторы. В Москве, Севастополе и Петербурге переход на новые правила отложили на три года.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий