Михаил Амосов объявил об участии в выборах губернатора

Депутат ЗакСа пойдет самовыдвиженцем. Ему предстоит собрать 77 тысяч подписей.

Читайте также
Отказ от губернаторских амбиций или грамотный PR-ход в преддверии выборов?

Ксения Собчак пожелала Петербургу обрести молодого и просвещенного губернатора

Михаил Амосов не впервые баллотируется на пост главы Петербурга. В 2003 году он набрал на выборах чуть более 7,5% голосов. Сейчас же, уверен депутат, попасть в бюллетень будет сложнее. Сбор подписей в летний период — задача сама по себе нетривиальная, а есть еще муниципальный фильтр. Отвечая на вопрос Business FM Петербург, Амосов оговорился, что в сегодняшних условиях пройти этот барьер без согласования со Смольным невозможно. Пока неизвестна и программа, с которой парламентарий намерен бороться за губернаторское кресло. Ее он обещает представить к началу избирательной кампании.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов Мне кажется, что на этих выборах мы окажемся как витязь на распутье. Три дороги: либо оставить все как есть — неэффективную власть, особенно зимой, другая альтернатива, которая сейчас уже вырисовывается — это изменения с советской закваской, и третья альтернатива – демократическое обновление в нашем городе, за которое я выступаю. Мы считаем, что к решению многих городских проблем недостаточно привлекается бизнес. Он должен привлекаться на честных, открытых конкурсах, а не так, что у нас снег убирают только городские организации, а потом все еще говорят «почему не убрано?», поэтому мы надеемся, что нам удастся собрать 77 тысяч подписей избирателей. У меня есть такая гипотеза, что если подписи будут собраны, то тема муниципального фильтра решится. По-другому, мне кажется, было бы как-то неудобно для тех, кто этим фильтром руководит. Естественно, кампания по сбору подписей, как и вообще избирательная кампания, требует средств. Сейчас у нас их явно недостаточно. Мы тоже начинаем эту работу.

В конце прошлого года Михаил Амосов покинул петербургского «Яблока», уведя за собой почти 50 членов партии. Свое решение политик объяснил разногласиями с федеральным руководством. Впрочем, недовольство было обоюдным. В «Яблоке» отмечали, что депутат неоднократно делал заявления, противоречащие политике партии, в том числе в вопросе повышения пенсионного возраста. Если бы не этот конфликт, то шансов на губернаторских выборах у Амосова было бы больше.

Политолог Александр Конфисахор Он очень опытный политик. Он в нашей городской политике — достаточно известный всем, и хорошее место занимает, поэтому, если он будет участвовать в выборах, это, вне всякого сомнения, придаст ти некий такой драйв, интерес. Но здесь все-таки я не разделяю мнение о том, что он может пройти муниципальный фильтр – это игра, через которую без поддержки власти практически не пройти. Сбор подписей — это очень сложное организационно-техническое мероприятие. Тем более, если он представляется как оппозиция, то проблем нет найти недостоверные подписи, неправильно оформленные подписные листы, неправильно заверенные подписи и так далее для того, чтобы по формальным признакам его не допустить до выборов.

Можно предположить, что идеологическим соперником Михаила Амосова станет его бывший однопартиец Борис Вишневский. К слову, сегодня утром он опубликовал (https://www.facebook.com/visboris/posts/2131888173556016) в Facebook проект предвыборной программы. В первую очередь парламентарий обещает сократить «ненужные», по его мнению, траты из бюджета, в том числе комиссии бизнесу по некоторым программам ГЧП. Кроме него, в числе потенциальных кандидатов в губернаторы — депутат Оксана Дмитриева, режиссер Владимир Бортко и градозащитник Красимир Врански. Они пока свои программы не опубликовали.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий