Минэкономразвития хочет запретить выдачу выписок из Росреестра третьим лицам

В ведомстве считают, что таким образом остановят продажу сведений ЕГРН через фирмы-посредники.

Читайте также
В управлении Росреестра по Петербургу представили свой взгляд на проблему длительной регистрации сделок в сфере недвижимости

В пояснительной записке указано, что сайты-двойники Росреестра вводят пользователей в заблуждение и снижают уровень доверия к органам власти. В этой связи министерство предложило штрафовать физических и должностных лиц на 50 тыс. рублей. Санкции для юрлиц составят 400 тыс. рублей.

Против инициативы выступила общественная организация «Земельное право». Противники законопроекта утверждают, что запрет осложнит работу целых отраслей. В частности, банки не смогут оперативно проверить благонадежность клиента в случае ареста его имущества. Кроме того, юристы не смогут в срок запросить информацию при перепродаже недвижимости. Предложение противоречит международной практике и чревато повышением цен за риелторские услуги.

Президент Корпорации «Адвекс Недвижимость» Александр Романенко Я сразу скажу, что это абсолютный беспредел — желание пополнить бюджет или еще что-то совершенно неправильным образом. Эта информация должна быть прозрачной и доступной для людей, поэтому просто полностью противоречит международным правилам рынка недвижимости. Т.е. они хотят еще наложить дополнительные расходы на людей, на наших граждан, которые платят и так достаточно большие деньги при оформлении сделок тому же нотариусу за регистрацию сделки и т.д. Это дополнительный побор, который на самом деле абсолютно неправильный с точки зрения здравого смысла. Это противоречит международным правилам. Информация в Америке, в Канаде, в Голландии — открытая, и можно войти совершенно спокойно и посмотреть информацию по всем собственникам объекта недвижимости.

Еще одно изменение касается повышения цен за годовую подписку на информацию из Единого госреестра недвижимости. Сейчас существует несколько тарифов, которые зависят от количества выписок. Если поправки вступят в силу, пакета будет два: до 50 тыс. выписок — более чем за 1 млн рублей, и до 100 тыс. выписок — почти за 30 млн рублей. Такие суммы будут непосильными для редакций, чьи журналисты занимаются расследованиями.

Глава петербургского отделения Фонда борьбы с коррупцией Александр Шуршев Такие ограничения могут стать серьезным ударом для журналистов-расследователей, для активистов-расследователей, потому что приходится заказывать не такие больше объемы выписок. И если сейчас уберут посредников и изменят эти пакеты, которые можно получить напрямую через Росреестр, это будет серьёзной проблемой. Конечно, здесь речь идет именно об антикоррупционных расследованиях, потому что, когда у какого-то чиновника появляется вдруг имущество, которое он не может себе позволить, доказать, что это имущество принадлежит именно этому чиновнику, можно только с помощью выписки. А сейчас получается, что мы не сможем ее получить.

В марте глава Росреестра Виктория Абрамченко оценивала объем рынка перепродаж сведений из ЕГРН в 2,5 млрд рублей. Популярность посредников в ведомстве объясняли устаревшим функционалом собственного портала. Сайт разрабатывался около семи лет назад и для пользователей сейчас во многом неудобен. Вместе с тем аналоги сервиса необходимо запретить, как подчеркивала Абрамченко, из-за многочисленных жалоб на недостоверные сведения.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий