МВД просит открыть врачебную тайну

В ведомстве заявили, что отсутствие сведений о здоровье граждан лишает полицию возможности предупреждать преступления

Читайте также
Тема дня: ЦБ планирует выдавать банковскую тайну правоохранительным органам.

Минфин может открыть врачебную тайну страховщикам

В частности речь идет об их психическом состоянии, а также зависимостях от алкоголя или наркотиков. Как пишет «Коммерсантъ», министерство внутренних дел обратилось с инициативой к вице-премьеру Татьяне Голиковой еще в марте. Предлагается создать базу, в которую будут вноситься данные о людях, находящихся на медучете. Некоторые эксперты называют меру избыточной. Сегодня медики могут передавать информацию в МВД, но только с письменного разрешения больного или его представителей. Исключение делается для суда, следствия и прокуратуры.

Управляющий партнер медицинской адвокатуры Onegin Group Ольга Зиновьева Норм предостаточно. Никаких, на мой взгляд, трудностей полиция не испытывает. Мне кажется, мы наблюдаем, скорее даже, не риторику в интересах граждан и общества, а классическую попытку предоставления полицейским органам больших полномочий для того, чтобы их просто больше было. Это не только в Российской Федерации происходит, это по всему миру мы можем наблюдать. Я не очень себе представляю, в какой прикладной ситуации может возникнуть потребность органов полиции обладать такими сведениями для того, чтобы в реальности «профилактировать» преступления. Что они могут делать? Даже госпитализировать они не могут. Более того, я не поняла для каких целей обращаться с Минздрав? Когда это федеральным законом установлено – процедура совсем иная. Надеюсь, эта законодательная инициатива не приживется, и ничего у органов полиции не получится.

С похожим предложением МВД обращалось в Минздрав в 2016 году. Поводом послужили несколько громких убийств, совершенных психически больными людьми. В частности, речь шла о няне Гульчехре Бабакуловой из Узбекистана, которая обезглавила четырёхлетнюю девочку из московской семьи. В Самарканде она всю жизнь стояла на учёте в диспансере, но в России эти сведения были недоступны. В Минздраве, впрочем, инициативу не поддержали. Как пояснил СМИ член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совфеде Евгений Корчаго, медики заявили об опасности для пациентов психиатрических учреждений. Люди c незначительными отклонениями часто держат диагноз в тайне во избежание проблем при трудоустройстве и в отношениях с окружающими. Если врачебной тайны не станет, многие будут избегать встреч с врачами.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий