Недолгая оттепель: 29 лет назад правящей партии запретили цензурировать СМИ

Что сейчас ограничивает редакции в России?

Читайте также
BFM.ru: «Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» сделали совместное заявление о деле Ивана Голунова

В Доме журналиста обсудили новый Закон о СМИ

КПСС давно нет, а легче не стало. 29 лет назад вышел Указ Президента СССР о формальном прекращении партийного контроля над средствами массовой информации. Однако, по словам журналистов, оттепель длилась недолго. В современных условиях СМИ нередко ограничивают как российские законы, так и собственные издатели.

Незавидное положение эксперты во многом связывают с ужесточением отечественного законодательства. Поворотным моментом послужил закон, который запретил иностранцам владеть более чем 20% акций любых медиаресурсов в стране. В 2015 году его действие ощутили на себе не только общественно-политические, но и деловые издания, такие как «Ведомости» и «Forbes». В числе спорных инициатив, влияющих на СМИ, называют и «закон о произвольных блокировках». По факту, Генпрокуратура во внесудебном порядке может закрыть любой ресурс, содержащий, по ее оценке, призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых акциях. Сюда же можно отнести введение ответственности за оскорбление чувств верующих или власти, распространение клеветы и фейков. Есть и пострадавшие. Недавние примеры – два популярных ярославских издания «Яркуб» и 76.ru. Редакции отказались выполнить просьбу Роскомнадзора удалить новость об оскорбительном граффити в адрес главы государства и были заблокированы на несколько дней. А уже сегодня ведомство закрыло оппозиционный портал «Фортанга», который освещал протесты в Ингушетии.

Глава Агентства журналистских расследований Андрей Константинов Люди всегда делились на две категории. Одни делали, невзирая, и становились легендами, а другие находили 343 причины, почему это сделать нельзя. Одна из этих причин — плохая законодательная база. У нас, понимаете, своеобразный депутатский корпус. Это все как в «Острове сокровищ»: «Вам повезло с командой, мистер Трелони! Посмотрите на эти лица – это все опытные моряки». Поэтому временами становится жить чуточку сложнее. Но все равно всю траву под асфальт они закатать не сумеют все-таки. К этому надо относиться с юмором и потом время начнет расставлять все на свои места.

По словам специалистов, одна из главных внутренних проблем российских СМИ в том, что практически все они существуют на деньги спонсоров, будь то государство, общественные организации или бизнесмены. В современных реалиях обеспечить работу редакции только за счет рекламы фактически невозможно. Не в последнюю очередь из-за запрета продвижения алкоголя и табака. Как следствие, журналисты нередко вынуждены следовать неким неформальным правилам. Хуже всего то, что инвесторы регулярно вмешиваются в работу редакций. Можно вспомнить прошлогодний громкий скандал в «Forbes», когда из уже сверстанного номера в буквальном смысле исчезла статья о бизнесе братьев Магомедовых. Редакция даже подала жалобу в прокуратуру. А за месяц до этого с должности главного редактора был уволен Николай Усков. Он связал уход с участием в передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы» и с вмешательством руководства ACMG в информполитику. Впрочем, позднее он вернулся на работу в издание. Еще одна показательная история произошла в этом году. Речь идет об увольнении корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова и редактора Максима Иванова, написавших статью о возможном уходе Валентины Матвиенко из Совфеда. Сообщалось, что решение по журналистам принимал лично Алишер Усманов, сам он это отрицает. В итоге вслед за коллегами «Коммерсантъ» в знак протеста покинули еще 11 журналистов. Примечательно, что за месяц до инцидента из петербургской редакции газеты ушла корреспондент Мария Карпенко. Причиной увольнения, по ее словам, стали публикации в телеграм-канале «Ротонда», которые якобы противоречат редакционной политике издания.

Главный редактор «Новой газеты в Петербурге» Диана Качалова У нас уходят или с рынка или уходят с качественного рынка издания, которые, все прекрасно понимают, что их придушили по политическим соображениям. Но сделано это чужими руками. Очень красиво, очень изящно. Это спор хозяйствующих субъектов, это финансовые вопросы, финансовая несостоятельность, это экономические какие-то сложности. Я тексты читаю первые пять раз с точки зрения редактора, а потом с точки зрения юриста, а потом посылаю дальше нашему юристу этот текст прочитать, нет ли там к чему придраться. Но, к сожалению, этот червячок где-то в мозгу сидит.

Если верить Всемирному индексу свободы прессы, то в 2019 году Россия заняла 149 строчку из 180. Выше оказались даже Уганда, Пакистан и Зимбабве. Не последнюю роль в этом сыграло так называемое «дело Ивана Голунова». Историю с подброшенными наркотиками журналисту «Медузы», писавшему о коррупции, подробно освещали не только отечественные издания, но и многие иностранные.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий