Недосыпание навсегда ухудшает память

Масштабное исследование нарушений сна провели в Канаде

Читайте также
Прокуратура Ленобласти завела уголовное дело после вопроса президенту о «летающих землях»

Григорий ИВЛИЕВ: «В Германии изобретатели получают до 30 процентов прибыли»

ЦИК обвинил оппозицию в провале реформы муниципального фильтра

Ученые выяснили, что бессонница необратимо вредит когнитивным способностям. Давно известно, что бессонница негативно влияет на настроение и концентрацию внимания. Также доказано, что недостаток сна повышает склонность к деменции. Но если эти риски можно минимизировать, то нарушения памяти при недосыпе уже необратимы. К такому выводу пришли профессоры Монреальского института гериатрии. Для этого ученые проанализировали данные 30 тысяч человек.

Участников исследования разделили на три группы: здоровый сон, периодическое недосыпание и хроническая бессонница. Учитывалось и общее состояние здоровья, и особенности образа жизни. Однако, как оказалось, в группе «хроников» когнитивные функции были нарушены именно в связи с качеством сна. Человеку достаточно недосыпать три дня в неделю, чтобы после 45 лет столкнуться с проблемой запоминания. Особенно страдает эксплицитная память, которая отвечает за информацию многолетней давности. Чтобы не допустить деградации памяти, врачи советуют индивидуально выбрать дополнительную нагрузку для мозга. Можно учить иностранные языки или решать университетские задачи на логику. Но нельзя без рецепта доверять ноотропам и другим препаратам для памяти.

Главный врач медицинского центра «Бехтерев» Виталий Морозов. Любые препараты нужно применять только тогда, когда без них нельзя обойтись. В ситуациях достаточно острых и серьёзных. Я сторонник вариантов, как в европейских странах, когда без рецепта вы таблетку анальгина в аптеке не купите. У нас творится безобразие. Реклама медицинских препаратов приводит к самолечению, а самолечение к различным осложнениям, этого делать ни в коем случае нельзя. Если молодой человек начнет употреблять ноотропы, будет злоупотреблять этим, в дальнейшем у него могут возникнуть проблемы, память начнет ухудшаться уже без ноотропов, нужна будет постоянная подпитка. Лучше, если есть возможность, физиологическими методами подкорректировать свое состояние. Есть статистические исследования, говорящие о том, что если человек изучает иностранный язык после шестидесяти – то у него болезнь Альцгеймера развивается на шесть лет позже.

Врачи неустанно повторяют, что клиническая бессонница – это редкое явление. В основном, проблемы со сном – это симптом стресса или сигнал о заболевании: например, депрессии. В Петербурге каждое лето ряды неспящих пополняют еще и те, у кого начинаются проблемы с выработкой мелатонина. Однако самые частые пациенты – это жертвы напряженной «пятидневки».

Сомнолог «СМ-Клиники» Александр Казаченко К сожалению, люди считают, что гораздо легче и проще недоспать какое-то время, и за счет этого сделать больше, но в этом кроется большой подвох. Когда человек работает в таком ритме, его КПД не очень высок. Лишая себя сна для того, чтобы больше успеть, он загоняет себя в ловушку, когда его КПД снижается, эффективность снижается, возрастает желание еще больше ограничить себя во сне. В результате, приходит к тому, что испытывает больший стресс, не высыпается, испытывает сложности с засыпанием. Самодисциплина и организация своего рабочего времени, в том числе должна быть на первом месте. Человек должен понимать, что сон — это важная составляющая, на которую нужно выделять конкретное время.

В марте в Центре медицины сна при МГУ сообщили, что избыточную дневную сонливость испытывает 40% россиян. Острой бессонницей на фоне стресса периодически страдает почти каждый, у каждого второго – проблемы с засыпанием или просыпанием. Хроническая бессонница зафиксирована у трети жителей страны. Исследование проводилось в течение трех лет.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий