Нефтетрейдеры готовы с июля поднять цены на бензин

Независимый топливный союз предупредил федеральное правительство о резком повышении стоимости горючего.

Читайте также
Цены на бензин растут несмотря на заверения властей

Умные устройства помогают сэкономить на бензине

В кабмине оперативно отреагировали на письмо Независимого топливного союза, который ранее предупредил о возможном резком скачке цен на бензин. Как сообщает РБК со ссылкой на главу организации Павла Баженова, ситуация начинает повторять события весны 2018 года. Так, за последний месяц на Петербургской бирже АИ-92 в опте подорожал на 23%, АИ-95 — на 18,5%, а дизель — на 2,5. В рознице же, благодаря договорённостям правительства и нефтетрейдеров, изменения пока незначительные, плюс-минус 2 копейки за литр в зависимости от АЗС. Но долго это вряд ли продержится. Как подчеркнул Баженов, цены, по которым крупные игроки рынка отпускают сырье более мелким компаниям, повышаются практически каждый день во всех регионах страны. В свою очередь Дмитрий Козак назвал опасения бизнеса преждевременными. «Мы мониторим ситуацию на рынке, тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента», — подчеркнул вице-премьер.

Президент Петербургского нефтяного клуба Олег Ашихмин Козак заявил, что ничего страшного не происходит. На Дальнем Востоке, кстати, цены подняли в розницу на 50 копеек, на рубль. Эта ситуация произойдет в средней полосе России. Сообщение было сделано именно для того, чтобы именно сейчас правительство приняло меры. Вот такая реакция, честно говоря, удивительная. К сожалению, правительство реагирует только после того, как розничные цены начинают подниматься, и население начинает им об этом говорить. И вот только тогда начинаются какие-то практические действия. На мой взгляд, нужно сделать всего две вещи. Первое: опустить акцизы, снизить налоговую нагрузку на нефтеперерабатывающие заводы, тогда оптовая цена снизится, и розница получит свою маржинальную доходность. Второй вариант только один – поднимать розничные цены. В рознице готовы и хотят поднимать цены, потому что другого варианта нет. Так как есть определенная договоренность с правительством, это сейчас пока никто самостоятельно не сделает.

Отметим, что договоренности чиновников и нефтетрейдеров действуют до 1 июля. По информации СМИ, продлевать его больше не будут, а значит резкие скачки вполне возможны. В ФАС уже предостерегли бизнес от желания поднять стоимость топлива. «В случае чего, применим меры антимонопольного реагирования», — заявил ТАСС представитель ведомства Дмитрий Махонин.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий