Новая образовательная система как следствие градостроительных недочетов

В Петербурге обсуждают предложение детского омбудсмена Светланы Агапитовой ввести в городских школах вторую смену. По ее словам, средняя наполняемость классов по городу – 26 человек, но в отдельных случаях в одном кабинете учатся и по 40 подростков.

Читайте также
Петербургские школьники пишут письмо отцу на фронт

Ранее судимые учителя и врачи смогут вновь преподавать в школах и лечить детей. Эксперты спорят насколько продумано решение властей

«Может быть, надо перестать лукавить и замалчивать вставшую в полный рост проблему? Многие родители у меня на приеме говорили, что готовы к смещенному графику занятий», — написала Светлана Агапитова на своем официальном сайте. В комитете по образованию Петербурга предложение восприняли неоднозначно, заявив, что обучение во вторую смену создаст неудобства для семей, у которых нет возможности водить детей в школу в середине рабочего дня.

Директор лицея №369 Константин Тхостов Если мы введем вторую смену, мы локально решим проблему тех, кто не может учиться в одну смену одновременно. Но, с другой стороны, куда пойдут дети, которые отучились в первую смену, и где будут находиться во время первой смены дети, которым надо идти в школу к 14 часам? Если в образовательных учреждениях нет возможности их принимать в силу того, что они задействованы исключительно в учебном процессе. У нас рухнет та система дополнительного образования, к которой Петербург шел долгие годы, и флагманом которой является на уровне РФ, да и вообще мирового образования в целом. Мне кажется, поиск наиболее простых решений не всегда является решением главной проблемы, потому что мы тут же мгновенно поставим вопрос, на который, к сожалению, быстрых и правильных ответов не найдем.

По официальной статистке, больше всего от недостатка образовательных учреждений сегодня страдают Пушкинский, Приморский и Красносельский районы. Есть острая проблема и с дошкольными учреждениями. Очередь в детсады составляет около 45 тыс. человек, и это только поставленные на учет дети. На этом фоне предложение ввести вторую смену выглядит как временное решение.

Председатель Родительского комитета Петербурга Михаил Богданов Если мы хотим решить эту проблему, давайте насядем на Комитет по строительству, на застройщиков, которые врут нашим гражданам о том, что они возводят новые жилые микрорайоны и там по две школы, я видел рекламу, во дворе школа. Они нагло врут, потому что эта школа давно заполнена детьми и те, кто покупают квартиры в этих домах, обмануты с точки зрения социальной инфраструктуры, которая возводится всегда позже того, как строятся сами дома. Здесь надо говорить скорее об изменениях в строительный кодекс.

Эксперты отмечают, что если инициатива Светланы Агапитовой все же претворится в жизнь, то новый порядок стоит ввести только для детей средних классов. Другой вопрос, что само предложение идет в разрез с рекомендацией президента. В конце января прошлого года Владимир Путин призвал отменить вторую смену во всех российских школах. Реформа должна завершиться к 2025 году.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий