Общественная палата Петербурга создаст реестр исторических памятников

Речь идет о зданиях, которые не имеют официальной даты постройки

Читайте также
На торги выставили дачу Долгорукого на Каменном острове

Смольный сдает памятники в аренду за 1 рубль

Инвесторы предвидят, что условия программы реставрации памятников в Петербурге окажутся невыполнимыми

Общественная палата Петербурга не отказывается от идеи создания реестра исторических памятников. Впервые предложение городским властям было направлено еще два года назад. Однако, как сообщила на расширенном заседании председатель ОП Нина Кукурузова, решение в Смольном до сих пор не принято.

Профильные комитеты, по словам Кукурузовой, поддерживают проверку городских зданий на предмет исторической ценности. Действующий реестр объектов культурного наследия есть у КГИОП. Однако документ охраняет только дома-памятники. Вместе с тем у многих зданий в городе до сих пор нет точных датировок постройки. Пользуясь этим, недобросовестные предприниматели зачастую добиваются сноса исторических объектов в центральных районах.

Председатель комиссии по сохранению историко-культурного наследия Петербурга при Общественной палате Дмитрий Шерих У нас есть здания-памятники, которые охраняют КГИОП, включенные в список вновь выявленных объектов культурного наследия. А есть исторические здания, которые находятся на территории центра Санкт-Петербурга, но не охраняются именно как памятники. У нас по закону города все здания, которые до 1917 года, не подлежат сносу вообще. Мы знаем, что возникают время от времени истории, когда недобросовестные застройщики, предприниматели пытаются разными путями «омолодить» дореволюционное здание и присвоить ему в результате каких-то якобы экспертиз более молодой возраст, сделать его послереволюционным, чтобы можно было его сносить. Реестр исторических зданий позволит уже точно знать, какие здания являются у нас дореволюционными и, соответственно, не могут быть снесены.

Во время обсуждения вопросов градозащиты присутствующий на заседании Александр Беглов прокомментировал перенос комплекса Верхового суда. Будущие дома для судей, напомним, решили строить на Смольной набережной. Ранее для этих целей предполагался участок на проспекте Добролюбова. Теперь на Петроградской стороне планируют открыть Арт-парк. А судейский комплекс дополнит правительственный квартал.

Градоначальник Александр Беглов Судебный квартал был очень непростой. Сложное решение было по нему. Откровенно говоря, мы с некоторыми членами общественной палаты, не буду их раскрывать, около трех месяцев прорабатывали этот вопрос на федеральном уровне. Это не просто так – приехал президент и решил этот вопрос. Нужно было проработать с судейским сообществом и с управлением делами, с администрацией, правительством… и многое другое. В результате нам все-таки удалось это сделать – подготовить хороший макет, хорошую презентацию, а, самое главное, нужно было аргументацию хорошо подготовить. Я встречался с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым – прим. ред.), мы с ним на эту тему говорили, потому что он был инициатором строительства судебного квартала, за что ему огромное спасибо. Если бы не было судебного квартала в то время, мы бы никогда такую экологическую бомбу не ликвидировали бы. Ее можно было ликвидировать только за федеральные деньги. Тогда было принято правильное решение по этому поводу.

На Смольной набережной ранее собирались построить музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда». По итогам обсуждений в Смольном было принято решение оставить музей в Соляном переулке. При этом учреждению пообещали предоставить дополнительные помещения, а также выделить финансирование на ремонт и расширение экспозиции.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий