Омбудсмену Александру Шишлову не дали показать видео разгона первомайской демонстрации

Уполномоченный по правам человека в Петербурге пришел в ЗакС, чтобы рассказать о грубых нарушениях на шествии на Невском проспекте.

Читайте также
Участники разогнанной первомайской демонстрации обратились в СК и прокуратуру

Скандальное первомайское шествия вновь стало поводом для дискуссии в петербургском Заксе. Инициатором выступил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов, который специально пришел в парламент с докладом. В начале своего выступления омбудсмен сообщил, что хотел показать собравшимся небольшой ролик, в котором зафиксированы многочисленные нарушения во время митинга, но в Мариинском дворце неожиданно сломалась видеоаппаратура. Что примечательно, после ухода Шишлова с трибуны техника вновь заработала. По словам уполномоченного, в Северной столице вскоре состоится выездное заседание комиссии по гражданским свободам СПЧ, которая должна установить все обстоятельства разгона демонстрантов.

Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов Вы согласитесь со мной, надеюсь, что наша общая цель – исключить повторение подобного в Петербурге. С чего начались нарушения прав граждан на первомайском шествии? Участники первых двух колонн свое право на свободу собраний смогли реализовать без проблем, а участники третьей колонны столкнулись с проблемами с самого начала. Это очередь на досмотр личных вещей и средств наглядной агитации при проходе на место сбора. Я понимаю, что проход через рамки металлодетектора может быть обусловлен обеспечением мер безопасности, однако политическая цензура, отказ в пропуске на публичное мероприятие людей с плакатами, которые чем-то не понравились должностным лицам, осуществляющим досмотр – это грубое нарушение прав граждан. 1 мая мы увидели и двойные стандарты в отношении к участникам шествия. Так, по свидетельству депутата Госдумы Владимира Бортко, возглавлявшего шествие коммунистов, участники второй колонны несли плакаты и скандировали лозунги гораздо более острые, чем те, за которые были задержаны демонстранты из третьей колонны.

Ответить Александру Шишлову решил лично спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он заявил, что нет необходимости привлекать к ответственности правоохранителей, которые выполняли свою работу. Более того, их нужно поощрять за поддержание порядка. Отметим, что по итогам майской демонстрации в автозаках оказались около 100 петербуржцев. Макаров также напомнил и о лозунгах, которые были замечены во время шествия, назвав их «экстремисткими».

Председатель ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров Свобода слова еще не означает беспредел оскорблений. Вот что за лозунг «ЕдРо – в помойное ведро!»? За что в помойное ведро? Ладно про меня, полковника Ходосока, полковника Гладунова, полковника Носова, полковника Коваля. И что мы сделали не так, что такие экстремистские лозунги? Объясните! Хотя бы раз мы нарушили кодекс офицерской чести, поступили непорядочно, неправильно? Ведь вся наша жизнь проходит перед вами. Я вам напомню, такие призывы уже были. К чему они привели? Мы разрушили великую Российскую империю. А сама большая трагедия XX века – развал великого, могучего нашего любимого отечества — Советского Союза. Тоже аплодировали, когда с лозунгами вышли. И что? Вы посмотрите, день солидарности – это не день разделения и не день противостояния. Вы задумайтесь об этом прежде, чем к чему-то здесь призывать и чем-то здесь руководить.

Не обошлось заседание и без упоминания Максима Резника, информационная кампания против которого развернулась как раз после майской демонстрации. Напомним, ряд СМИ, в числе которых ФАН и Невские новости, сначала обвинили парламентария в том, что во время шествия он находился в наркотическом опьянении, а позже разместили видео, на которых Резник специфически курит на балконе. Сегодня депутат Андрей Анохин предложил снять с повестки большую часть вопросов и рассмотреть вариант с отстранением Резника от должности председателя комиссии по образованию и науке. Предложение парламентария поддержали только три депутата.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий