Операции с криптовалютой хотят сделать прозрачнее

Инвестиции в криптовалюту, как способ сохранить средства при банкротстве, могут потерять свою актуальность.

Читайте также
Аналитики: Интерес к криптовалютам и блокчейну сократился в четыре раза

Верховный суд признал криптовалюты средством отмывания денег. Мнение экспертов

Ассоциация банков России предложила законодательно деанонимизировать владельцев цифровых активов, в итоге их можно будет взыскать в рамках исполнительного производства или налогообложения, сообщает ТАСС. Предполагается, что держателя электронных денег обяжут передать пароли от электронных кошельков по решению суда. Отказ повлечет за собой уголовную ответственность. С другой стороны у добросовестных игроков рынка появится возможность легально пользоваться инструментом и платить налоги. В целом концепция уже готова, заявили в АБР, все упирается в неопределённый статус биткоинов и эфиров. Отметим, что в начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Госдуме обеспечить все условия для принятия закона «О цифровых финансовых активах» до 1 ноября этого года.

Эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев Все, что касается криптовалюты и тем более криптовалюты без определенной законодательной базы, эти рассуждения, на мой взгляд, вообще не имеют никакого смысла. Во-первых, в юридических, правовых и финансовых вопросах, которые теснейшим образом связаны не с экономическим смыслом, а именно с юридическим статусом, потому что именно юридический статус позволяет совершать с ними какие-то определённые операции, связанные с использованием, платежами и так далее. Во-вторых, что такое сама по себе криптовалюта? Если так уже смотреть на экономическое содержание – это некий договор между какими-то группами людей, это их добровольный взгляд на то, что этот виртуальный актив, который они создают, имеет какую-то ценность. Может ли эфемерная основа быть какой-то прочной основой для того, чтобы с ней проводить вот такие далеко идущие серьезные операции? Ответа на этот вопрос, на мой взгляд, нет.

К слову, законопроект о криптовалюте буксует не первый год. Изначально инвесторы рассчитывали, что он вступит в силу до начала 2019-го, но этого так и не произошло. Летом замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что правительство не видит способа договориться. На данный момент есть три пути: запретить торговлю, сделать оборот цифровых активов легальным или узаконить криптовалюты и поручить Центробанку регулировать и контролировать данную отрасль.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий