Опрос: только 15% предпринимателей верят в рост экономики РФ

Это худший результат за 3,5 года.

Читайте также
Экономика Петербурга оказалась не экономной, а убыточной

Нефть не в приоритете. Новая экономика России будет ориентироваться на бизнес

Падение, которого не замечали десять лет, или кризис эпохи цифровизации? Экономисты обсуждают пессимистические настроения в бизнес-сообществе. По данным опросов, сейчас только 15% предпринимателей верят в рост экономики страны. Это худший результат за 3,5 года. Итоги исследования агентства IHS Markit опубликовала газета «Ведомости». Уровень пессимизма в российских деловых кругах оказался на 3% выше общемировых значений.

По мнению аналитиков, на настроениях бизнеса сказались санкции и падение потребительского спроса. Также причины разочарования могут крыться в ужесточении кредитной политики. При этом, российская экономика росла в среднем на 1,5% последние десять лет, а кризисные проявления начались еще до присоединения Крыма, санкционных войн и девальвации рубля. Поэтому, говорят эксперты, выход из нынешнего положения следует искать там же, где вход: в институциональных проблемах бизнеса.

Директор по инвестициям инвесткомпании «Питер траст» Михаил Алтынов Очень важно понимать, что полоска российской экономики перестала расти гораздо раньше, чем ввели санкции, поэтому, возможно, решением и ответом на вопрос, что случилось, является не забавное рассуждение о десятых долях процента роста, а ответ на вопрос, что же такое происходит гораздо более серьезное с российской экономикой. Возможно, среди причин, о которых уже многие годы говорят некоторые экономисты, то, что в России так и не удалось создать комфортную институциональную среду в самом широком смысле этого слова. Под этим подразумевается целый комплекс вещей, главный среди которых – это приоритет и защита частной собственности, это ясные и понятные законы, а не избирательное и вариативное правоприменение. Это, наконец, конкуренция, а не монополизм.

На прошлой неделе ВЦИОМ сообщил, что более половины предпринимателей ожидают ухудшения условий для инвестиций в ближайшие пять лет. Долгосрочные планы строят менее четверти бизнесменов. Поддерживать свое дело на достигнутом уровне собирается каждый третий. И примерно столько же – рассчитывают на развитие только в краткосрочной перспективе. При этом за последние пять лет на ситуацию повлияла политика импортозамещения, и для части рынка она оказалась полезной. Однако определяющую роль сыграло развитие цифровых технологий, что сказалось на объемах налоговых сборов.

Экономист Валерий Сенков Сейчас мы живем в новой правовой реальности в части работы налоговых органов. Налоговая служба стала современной IT-компанией, которая видит абсолютно все сделки, если компания работает с НДС. Банковское сообщество, которое так же через клиент-банк видит все цепочки, приводит к тому, что компании вынуждены в рамках сокращающегося спроса начинать думать не о том, как увеличить доходы, к сожалению, а о том, как работать над издержками, а вечно издержки опускать нельзя.

Ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что более половины предпринимателей считают свое занятие опасным, а работу правоохранительных органов — недостаточно справедливой. Повысить доверие к бизнесу, по его словам, может только общее улучшение инвестклимата. В тоже время, прогноз по темпам роста ВВП, уточнил Кудрин, остается в зоне риска.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий