Отельеры против регулирования цен на Евро-2020

Минэкономразвития собирается ограничить цены в гостиницах Петербурга на время чемпионата.

Читайте также
Что делать и куда звонить при наводнении

ОЛЕГ РОМАНОВ: Мы против, чтобы исторический центр превратился в мёртвый музей

Отечественные фильмы не окупают вложения Минкульта

Зомби-апокалипсис по-русски: во всем виноват Хэллоуин

Евро-2020 может ударить по карману петербургских отельеров. Причиной тому — законопроект Минэкономразвития, который вводит жесткое регулирование стоимости гостиничных услуг, сообщает «Коммерсантъ». Согласно документу, место в обычном хостеле не должно быть дороже 1 тыс. рублей в сутки, номер высшей категории в трехзвездочной гостинице — 30 тыс. рублей, а в пятизвездочной — 525 тыс. Проблема в том, что лимиты вводят не только в дни матчей, но и на большую часть высокого сезона, в том числе на период проведения Петербургского экономического форума. Инициативу, призванную бороться со спекуляциями в сфере гостеприимства, уже раскритиковали в Американской торговой палате.

Исполнительный директор петербургского отделения Американской торговой палаты Мария Чернобровкина Сам факт введения государственного регулирования сводит на нет практически все усилия России на то, чтобы претендовать на рыночную экономику. Это очень негативный сигнал для инвесторов не только в гостиничной сфере, но и в любых сферах. Советский подход. О какой конкуренции мы можем говорить? Второе:в отличие от Москвы, где заполненность гостиниц круглый год очень высокая и одинаковая из-за того, что там очень серьезный туристический бизнес, в Санкт-Петербурге заполненность гостиниц очень низкая в низкий сезон. Они вынуждены держать низкие цены, которые компенсируются высокими ценами в высокий сезон, который совершенно оправданный, потому что спрос огромный – туристы едут, мероприятия проходят. Таким образом, наши гостиницы выходят на точку безубыточности и, в общем-то, инвесторам в гостиничную сферу имеет смысл приходить. Совершенно непонятно, чем руководствуются авторы подобных инициатив, что от этого будет хорошего. Обоснования, почему это хорошо, мы не видим.

Идея чиновников вполне объяснима. Запрет малых гостиниц в жилых домах привел к масштабному сокращению номерного фонда. В связи с этим, как прогнозировала несколько месяцев назад исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, проживание будет обходиться туристам существенно дороже, особенно если речь идет о Петербурге. И это при том, что в Смольный и до принятия закона о хостелах регулярно поступали многочисленные жалобы на отельеров. Так, во время проведения ПЭФ, Кубка конфедераций и, конечно, Чемпионата мира по футболу цены на комнаты в средней гостинице повышались от 30 до 800%. УФАС даже пыталось оспорить это в суде, но потерпело неудачу.

Вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга Тамара Буйлова Вопрос не обсуждается в одностороннем порядке, он обсуждается с отельерами. Конечно, в некотором директивном состоянии, потому что все равно регулирование будет введено, но при этом у Санкт-Петербурга есть вполне конкретные возможности на это все повлиять с помощью комитета по развитию туризма и самим все это делать. То, что я слышала, то, что обсуждалось – говорили о коэффициенте увеличения от 4 до 10. Если в этих рамках удастся коэффициент увеличения удержать, то, в принципе, рынок Санкт-Петербурга не пострадает, потому что речь идет о регулировании, в первую очередь, Международного экономического форума.

Как сообщила «Коммерсанту» зампред комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия, ограничение цен в период чемпионата Европы по футболу связано с гарантиями, которое государство взяло перед УЕФА. При этом комитет согласен с тем, чтобы сократить мораторий до минимума и уже направил соответствующие предложения в Минэкономразвития.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий