Отобрать у Москвы и Петербурга!

Экономист Владислав Иноземцев предложил богатым регионам делиться деньгами с бедными соседними областями.

https://www.belgazeta.by/ru/1166/topic_week/37876

Читайте также
Под Петербургом появится ветропарк

В техникумах может не хватить мест

У пьяных водителей собираются конфисковывать транспорт

Отобрать у Москвы и Петербурга!

Москва и Петербург выкачивают деньги из соседних регионов, а могли бы безболезненно с ними делиться. Такой вывод можно сделать из публикации (https://www.rbc.ru/opinions/politics/20/05/2019/5cdea9079a794784d5c5859f#ws) Владислава Иноземцева для РБК. Как пишет экономист, масштабы неравенства в стране остаются колоссальными. И традиционные методы преодоления ситуации – дотации и субсидии – малоэффективны.

Довольно популярный тезис специалист подкрепляет актуальными цифрами: в прошлом году на трансферы в различные субъекты РФ ушла треть всего российского бюджета. Но уровень жизни там принципиально не изменился. Для сравнения, средние зарплаты в Москве в 2,5 раза превышают доходы населения в соседних областях. Та же картина в Петербурге: здесь зарабатывают почти вдвое больше, чем в четырех ближайших регионах. И если сегодня Россия развивается как государство третьего мира, то перераспределение благ укрепит экономику страны, как федерации. Однако на практике такие меры бесперспективны: для реальной помощи необходимо, чтобы большая часть доходов уходила в муниципалитеты, а не в федеральный бюджет.

Декан юридического факультета Северо-Западного института Управления РАНХИГС Сергей ЦыпляевФедерация у нас устроена несправедливо в том, что все деньги, какие только можно, собираются в федеральный бюджет. И очень мало остается на регионы. Т.е. 60-65% — федеральный бюджет, 20-30% — региональный бюджет, а на уровне местного самоуправления вообще ничего не остается. И в этом основная проблема в стране. Пирамида должна быть перевернута! Основной объем денег должен оставаться в местном самоуправлении – так, как это было времена земства, потому что там люди в основном живут и решают все свои вопросы — до 60-70%. Объем перераспределения через федеральный бюджет должен быть минимизирован. А софинансирование – это создание бюрократических бесконечных систем, где вы погрязнете в согласованиях.

Экономические расчеты по сокращению столичных бюджетов в пользу региональных кажутся вполне рациональными. Так, в прошлом году Петербург заработал 580 млрд рублей. При этом поступления в казну расположенной по соседству Псковской области составили всего 25 миллиардов. Московские доходы превысили 2 трлн рублей против 44 млрд во Владимирской области. Всего 2% из столичного бюджета, таким образом, помогли бы умножить расходы на соседние проекты вдвое. Такая нагрузка стала бы посильной для потенциальных доноров, но бесполезной для получателей.

Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев Если 2% (отдавать соседним регионам – прим.ред.) , то это не страшно . Но сам принцип, на мой взгляд, абсолютно не оправдан. Первое: нужно зарабатывать, а не делить. Второе: эффективность этих денег будет не больше, чем государственных трансфертов из федерального бюджета. В принципе, федеральный бюджет у нас профицитный, так что это можно было бы делать, не касаясь бюджетов Петербурга и Москвы, а просто дополнительными трансфертами из федерального бюджета. Такая популистская мера, на мой взгляд, не нужна. В федеральном бюджете полно денег!

Принцип софинасирования бюджетов автор инициативы Владислав Иноземцев предложил использовать по всей стране. Подход можно было бы распространить на Урале, где рядом со Свердловской и Тюменской областями расположены менее успешные Оренбургская и Курганская. В Сибири Красноярский край соседствует с бедными Алтаем, Хакасией и Тывой. На Дальнем Востоке метод применим в отношении Амурской области, которую мог быть проспонсировать Сахалин.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий