Петербург вышел в лидеры по малому бизнесу

Северная столица оказалась на третьем месте в рейтинге регионов по вовлеченности жителей в предпринимательство.

Читайте также
Минтранс вводит регламент на строительство дорог

Караван во льдах

Сергей ЛАВРОВ: «Мы никому не угрожаем в Арктике»

Бирже предложили «катастрофические» облигации

Согласно исследованию, которое опубликовало РИА Новости, Петербург уступает Калининградской и Новосибирской областям. По данным «Центра развития и поддержки предпринимательства» в 2018 году в городе ежедневно регистрировалось 150 ИП и более 140 юрлиц. Однако за тот же период в Петербурге было ликвидировано 40 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Причины стандартные — ослабление рубля к другим валютам, ускорение инфляции, новые налоги и санкции. Есть еще один нюанс. Многие молодые игроки петербургского рынка сегодня не открывают реальных офисов, весь их бизнес умещается на экране лэптопа, а значит и территориальная привязка достаточно условная.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Петербурга Алексей Третьяков Мне в этом плане очень вспоминается советский мультфильм «38 попугаев», когда один из героев удав решил себя померить. Он мерился в мартышках, в слоненка и, в конце концов, решил, что в попугаях он длиннее. У меня возникает впечатление, что во многом наша статистика идет именно по попугайскому пути. Новость о том, что вроде бы количество ИП превысило количество юридических лиц. У меня естественно возникает вопрос: это потому что ИП побежали толпами регистрироваться или потому что юридически лица начали ликвидироваться? Кто и насколько реально зарегистрирован? Где проведены чистки с убиранием этих предприятий, которые много лет не подают признаков жизни, но до сих пор числятся в базе? Где они приведены? Объективно объёмы малого бизнеса по стране схлопываются, а дальше наиболее прозорливые ребята начинают себе выбирать бизнес, который вмещается в ноутбуке. Именно таким образом они хотят страховаться от любых попыток воздействия на них властей.

В Смольном, впрочем, настроены гораздо оптимистичнее. Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев ранее сообщил, за 11 месяцев прошлого года только по специальным налоговым режимам от малого и среднего бизнеса в бюджет Петербурга перевели 32 млрд рублей — почти 7,5% от всех налоговых поступлений. Сейчас в этой сфере работают более 1 млн человек, и потенциал роста еще не исчерпан.

Исполнительный директор петербургского отделения «Опоры России» Тамара Баранова Динамика действительно есть и она положительная. Мне самой даже видится по проекту в этом году много предпринимателей. Я увидела женщин, которые хотят стать самозанятыми, в Санкт-Петербурге в том числе, и заняться малым и средним бизнесом, причем они сразу его регистрируют. Конечно будет рост, естественно. Немножко мы попадем в демографию – в 90-е гг был провал по рождению. Вот возьмите моего сына – ему 27 лет, 1992 года рождения. Его друзья уже занимаются малым бизнесом. Молодые люди в 20-23 года регистрируют ИП.

В конце марта Александр Беглов подписал постановление о субсидировании малого бизнеса в Петербурге. В том числе из федерального бюджета на проект «Популяризация предпринимательства» выделят 10 млн рублей. Направление «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» получит 128 млн рублей. Из них более 35 млн рублей пойдут на работу Центра поддержки экспорта, еще 93 млн рублей поступят в центры «Мой бизнес».

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий