Петербургские активисты обратились в ЕСЧП

Они считают незаконными наказания за перформансы.

Фото: CBS MEDIA

Читайте также
Петербургский журналист Денис Коротков стал жертвой акционистов

За участие детей в протестных акциях могут наказать не только родителей, но и учителей

Куча отходов против мусорной реформы, унитаз у здания Смольного и оскорбительный рисунок на Литейном мосту. В Петербурге обсуждают художественную ценность скандальных перфомансов последних лет. Поводом послужило обращение нескольких акционистов в ЕСПЧ.

Тимур Расулов, Евгения Литвинова и Варвара Михайлова пожаловались в Европейский суд по правам человека на действия российских властей, которые регулярно привлекают их к административной ответственности за нарушение закона о митингах. При этом акционисты называют себя участниками театрализованных и художественных протестных перфомансов, которые якобы не регулируются КоАП. Заявители считают это посягательством на свободу выражения мнений «посредством современного искусства».

Адвокат, руководитель «Команда 29» Иван Павлов Закон настолько размыт, расплывчат, неконкретно понятие «митинга», что невозможно отделить простое собрание трех друзей от массовой акции. Правоприменитель может при прочих равных в одном случае усмотреть признаки административного правонарушения, а в другом случае их не увидеть. Закон специально так сформулирован для того, чтобы создать условия для злоупотребления. ЕСПЧ встает на сторону граждан, но эта процедура, во-первых, не быстрая, а, во-вторых, не способна урегулировать все те вопросы, которые есть в нашем законодательстве сегодня.

Петербург ненамного отстает от Москвы по числу перформансов. Одним из первых считается акция представителя «Петербургского Молодёжного Яблока» Николая Артёменко. В 2011 году его задержали у Смольного при попытке передать в приёмную Валентины Матвиенко плинтус с надписью «Вы ниже!». Активист провел сутки в полиции, после чего мировой суд его оправдал. В Северной столице начинал свой творческий путь, позже прославившийся на весь мир художник Петр Павленский. В 2013 году он устроил у здания Заксобрания протестную акцию «Туша». Обнаженный Павленский обмотался колючей проволокой и лег на асфальт. Суда не было, ему оказали помощь и отпустили. Как позже рассказали его сторонники, это была метафора животной покорности человека в загоне государственной машины.

Резонансным художественным протестом, о котором рассказывали даже на американском ТВ, прославилась арт-группа «Война». Акционисты нарисовали на Литейном мосту мужской половой орган. Обнаружили акт вандализма только после поднятия пролета, что придало перформансу еще большую пикантность. Лидера «Войны» в итоге задержали, но спустя двое суток отпустили на свободу, выписав штраф. Еще один пример — скандальная поездка в метро петербургских феминисток Анны Довголюк и Марии Рейн. Активистки, выступавшие против менспрединга, выливали некую химическую жидкость на ноги мужчинам, которые слишком широко их раздвигали. Никаких санкций в отношении девушек не последовало. Более того, позже СМИ сообщали, что Довгалюк устроилась на работу в Заксобрание Петербурга.

Художник-нонконформист, правозащитник Юлий Рыбаков Грани между художественной акцией и общественно значимой акцией зачастую действительно нет, потому что они могут совмещаться. Сегодня даже «Лебединое озеро» на экране телевизора и то в первый момент вызывает шок. Точно так же в отношении других художественных акций на улице. Да, они художественные, но являются ли они в данном случае еще и политическими – тут может разобраться только суд. Брать на себя функцию судьи мальчик в форме ОМОН не имеет никаких оснований. Хотя, конечно, берет. Вредит художественная акция, точно так же как юмор, сатира. Они необходимы обществу для того, чтобы оно увидело себя со стороны. Только тогда общество будет чувствовать себя здоровым.

Эксперты отмечают, что в последнее время так называемые творческие протесты в Петербурге участились. Только с начала 2019 года активисты отметились антипедофильским граффити у городского Штаба Алексея Навального, унитазом у Смольного с крылатой фразой из фильма «Джентльмены удачи», а также запуском крыс в здание Заксобрания Петербурга. Впрочем, юристы отмечают, что и законодательства в других странах написаны далеко не в пользу акционистов. Например, в ЕС регулярно выписывают штрафы представителям движения Femen за обнаженные дефиле. В Австрии трех художников Отто Мюля, Гюнтера Бруса и Освальда Винера приговорили к нескольким месяцам тюрьмы за то, что они в рамках акции «Искусство и революция» обливали прохожих пивом. Однако самый громкий процесс прошел в Париже, где ранее упомянутого Петра Павленского приговорили к 3 годам лишения свободы за поджег двери «Банка Франции».

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий