Петербургские бизнесмены посмотрели на историю России через историю Центробанка

Место встречи – Центральный банк. Если людей объединяют не только деловые отношения, но и общность интересов, они используют любую возможность провести время вместе и с пользой.

Читайте также
История российских денег: от ракушек до микрочипов

Куда стоит вкладывать деньги, чтобы их не потерять

История государственного банка берет свое начало в мае 1860 года. Тогда в достаточно непростых для Российской империи условиях Александр II принял решение укрепить кредитно-денежную систему и оживить торговлю. Все прочие банки были упразднены, а их функции возложили на единую организацию. Интересно, что управляющий Госбанка получил максимально широкие полномочия от руководства страны.

Ведущий эксперт отдела музейной работы, сотрудник управления по связям с общественностью Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ Алена Бондарева У нас представлены подлинные вещи, которые некогда принадлежали разным банковским служащим конца XIX – начала XX столетия. К числу раритетов относится папка для документов в кожаном переплете, с которой управляющей имел право прямого доклада его Императорскому Величеству. Мало кто был удостоен такой возможности, исключительно министры. Для управляющего Госбанком было сделано исключение. Здесь же можно увидеть визитки одного из служащих казны. Визитки тоже не новшество, появились в XVIII веке.

Предшественницей Северо-Западного главного управления ЦБ была Санкт-Петербургская контора Государственного Банка, учрежденная в 1894 году. Служить в ней считалось престижным. У сотрудников были высокие зарплаты, казенное жилье, а также, для подчеркивания статуса, им выдавали несколько комплектов формы — будничную, выходную и праздничную. В этом финансовом учреждении исторически работали только мужчины, ситуация изменилась лишь после революции 1917 года.

Ведущий эксперт отдела музейной работы, сотрудник управления по связям с общественностью Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ Алена Бондарева По количеству служащих лидировала наша петербургская контора. С момента создания и до революции штат увеличился вдвое – 884 человека. Основные должности представлены в реестрах, и можно увидеть такие интересные должности, как экзекутор, мальчик, врач, архитектор. Экзекутор, например, следил за хозяйственной частью, а мальчик выполнял больше курьерские функции. Интересно, что после 1917 года, когда уже на службу в банк начали поступать девицы, так как система менялась не быстро, должности сохранялись, и получалось, что в мальчишках были представительницы прекрасного пола. Это было не долго, до 1920-х годов.

Особый вклад отделения Госбанка внесли в послевоенное время. В частности, благодаря действиям руководства организации в 1947 году в СССР была отменена карточная система, а позже проведена денежная реформа. А вот следующий трудный период и в истории государства, и банковской системы пришелся на конец 80-х – начало 90-х годов. Как бы то ни было, единый государственный банк смог сохранить свои полномочия и даже расширить их, приобретя в 2000-х статус мегарегулятора. В музее представлены и уникальные экспонаты. Огромное количество исторических документов, мебель, которая стояла в кабинете управляющего, дореволюционные сейфы и макеты современных счетных машин, а также коллекция банкнот и монет, как российских, так и иностранных.

Попасть в музей Северо-Западного Главного управления Банка России можно заранее, отправив заявку на групповое посещение. Отметим, что в субботу, 28 сентября, на открытой площадке перед зданием на Фонтанке будет развернута выставка «250 лет российским бумажным деньгам». Гостям покажут форму инкассаторов, спецтранспорт, а также проведут лекцию по повышению финансовой грамотности.

Гости поделись впечатлениями об экскурсии:

Исполнительный директор Лахта Центра Александр Бобков Кредитно-финансовое денежное обращение, в принципе, мало изменилось. Только кажется, что от ракушек до биткоинов большая дистанция. Но и как от простого к сложному, так и за небольшой промежуток времени был пройден такой путь – это самое большое впечатление.

Генеральный директор охранного предприятия БОРС Дмитрий Курдесов Все сохранилось и самое главное, что сохранились основные традиции и положительные моменты взяли с советских времен. После распада Советского Союза основные традиции Госбанка сохранились. Очень радует, что такой музей есть для достояния общественности. Здесь можно подойти, посмотреть и прикоснуться к истории.

Генеральный директор страховой компании «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов В здании на Фонтанке в свое время мы часто бывали, как страховщики, потому что ЦБ является нашим мегарегулятором. Единственное, что почему-то нас никогда не приглашали в музей Центрального банка. На самом деле это довольно интересное место. Мне понравилась, например, одежда, которая здесь представлена, в которой чиновники Госбанка работали. Очень интересные интерьеры, мебель, в частности кабинет. Это всегда так будоражит фантазию, и возникают такие хорошие эмоции.

Президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко Обо всем этом можно прочитать где-то, но вот прикоснуться к подлинным вещам – ощущаешь на себе дыхание истории. Живя в этом городе практически всю жизнь, я не знал о существовании этого зала, этих артефактов, которые здесь хранятся. У нас как-то привыкли думать – «ну что там было, в России». Еще не очень развито было, но все очень здорово. В 1860 году все было придумано очень тщательно и, видимо, действительно тогда вывело Россию из кризиса середины XIX столетия. А сейчас, после 1991 года, все-таки налицо возрождение. Но это один из институтов незыблемости государства. Да, и преемственность есть и это очень сложная система, и она работает.

Генеральный директор «Сёркл Кей Россия» Юрий Брянцев Интересная экскурсия. Хорошо, что есть подобные экспозиции, хорошо, что эта экспозиция открыта для посещения. Действительно есть какие-то вещи, которые я не знал, например, по поводу истории, касающейся строительства данного комплекса, касающейся просто взаимоотношений ЦБ с населением, по поводу того, как строилась вся система ЦБ еще во времена царской России и сейчас.

Директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергей Тимошин Интересно посмотреть на город с другой стороны, на историю государства, на историю банковского дела. Документы, к которым можно прикоснуться, можно посмотреть, можно почувствовать дух времени. Это очень интересно. Уникальное наследие Государства Российского надо сохранять и спасибо, что удалось к нему приобщиться.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий