Петербургские депутаты пожаловались в прокуратуру из-за проекта строительства на Смоленке

Парламентарии Борис Вишневский и Алексей Ковалев настаивают на расторжении договора с инвестором.

Читайте также
Петербургские депутаты пожаловались в прокуратуру из-за проекта строительства на Смоленке

«После зимней спячки Зенит показал качественную игру»

Порт Выборг обещает открыть пункт пропуска для яхтсменов через год

Участники разогнанной первомайской демонстрации обратились в СК и прокуратуру

Два участка в устье реки Смоленка почти три года назад без торгов передали в аренду до 2022 года. По планам, здесь должен был появиться инвест-отель.

Однако в марте землям официально присвоили статус территории зеленых насаждений общего пользования. Это означает, что любое строительство в парке запрещено. Вместе с тем, город не намерен разрывать договор аренды. Об этом на встрече с депутатами сообщил вице-губернатор Эдуард Батанов. То есть, и разрешения на строительство остаются в силе.

Член комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, депутат Борис Вишневский Если принят, подписан и вступил в силу закон о ЗНОП, то на этой территории строительство уже невозможно! Никакое! Обязанность городских властей как можно скорее расторгнуть договор аренды и организовать там парк. Когда мы принимали закон, представитель губернатора в ЗакСе Юрий Борисович Шестериков говорил, что идут переговоры с застройщиком о замене участка. Когда я спросил Батанова, идут ли эти переговоры, я ответа вообще не получил. Эдуард Викторович, уважаемый мной, к сожалению, нас не услышал и продолжал твердить, что у нас другое мнение, а мы оснований не видим. К сожалению, наши юридические документы не были восприняты и уперлись в стену. Но строить мы там ничего не позволим. Тем более, что закон уже принят и будет исполняться.

Изначально договор аренды заключался с компанией «Новые территории девелопмент». Фирма аффилирована с «Плаза Лотус Групп» Михаила Зингаревича. Территория попала в список участков, которые инвестор получил от города после отказа от реконструкции Конюшенного ведомства. Позже стало известно, что строить отели на Смоленке планирует «Мастер-Девелопмент» Вячеслава Семененко, экс-совладельца Setl Group. Интерес девелоперов к парковым зонам объясняется сложностями с получением в городе альтернативных площадок.

Заведующий лабораторией урбанистических исследований Высшей школы экономики Леонид Лимонов Застройщику часто проще согласовать с властями застройку каких-то зеленых территорий или намыв. Это гораздо проще, чем возится с существующей застройкой, например, с заброшенными промзонами. Скорее, надо было как-то правила игры изменить таким образом, чтобы не получалось, что город уходит в море или застраивает свои сады и парки просто по той причине, что не может решить правовые вопросы с существующей застройкой, которая может испытывать недоремонт, может ветшать, представлять собой заброшенные промзоны в жутком состоянии, а мы будем вместо этого застраивать парки и засыпать море.

Напомним, в прошлом году активисты устраивали митинги в защиту парка на Смоленке. В сентябре градозащитники обратились с иском против строительства в Госстройнадзор. В апреле в городское управление ФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства из-за выделения участка без проведения торгов.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий