Петербургских бизнесменов позвали на плантации Эфиопии

Предпринимателям предложили наладить импорт африканского кофе, масла и тканей.

Читайте также
Петербург может лишиться большинства кофеен

Кофе «по-петербургски»

В России начнут маркировать продукты с пальмовым маслом

В Петербурге прошел эфиопско-российский торгово-инвестиционный форум. У делегации из африканской страны апрельский снег в Петербурге вызвал некоторое недоумение и сложности. С этого признания начал свое выступление на форуме посол Эфиопии Алемайеху Тегену Аргау. Возможно, поэтому разговор сразу пошел о согревающих свойствах местного кофе и о перспективах его поставок в Россию. На встрече с городскими предпринимателями в Торгово-промышленной палате обсуждались инвестиции в иностранное производство.

Как сообщил посол, сейчас Эфиопия производит 500 тыс. тонн кофе в год, однако в Россию отправляют всего два процента урожая. Основным российским экспортером кофейных зерен остается Бразилия. Чтобы переломить тенденцию, эфиопские производители рассказали о ценовых и вкусовых преимуществах своей продукции.

Эфиопия – единственная страна в мире, где одновременно выращивают арабику и робусту, а урожайность достигает тысячи килограммов на гектар земли. По словам посла, через три года страна планирует увеличить производство кофе в пять раз. В этой связи они готовы предоставить российским бизнесменам площадки для обжарки и производства на выгодных условиях тремя разными способами: лесным, садовым и плантационным. Но сейчас, как считает вице-президент Торгово-промышленной Палаты Петербурга Екатерины Лебедева, логичным шагом станет приглашение петербургских предпринимателей на африканский континент для осмотра фронта работ на местах.

За последний год финансовый оборот между Россией и Эфиопией составил около сотни миллионов долларов, а это в несколько раз меньше возможностей двух стран, отметили в посольстве. Главную роль в экономике африканской страны играет натуральное сельское хозяйство, но перспективы для российских инвестиций благоприятны и в других отраслях: медицине, химии, машиностроении.

Эксперт по экономическим вопросам Посольства Эфиопии Беллете Сисай Арагау Петербуржцам интересны будут в первую очередь наши бобовые культуры, масленичные культуры (кунжут, черный тмин и т.д.), специи, цветы, конечно, и овощи. Это в области торговли. Второе направление – это инвестиции. Для создания совместного предприятия в Эфиопии в области строительства различных инфраструктур, в области переработки сельскохозяйственной продукции, с целью экспортировать, в том числе, в Россию. Третье направление – образование, без него никуда. Четвертое – туризм. В Эфиопии очень много достопримечательностей. Я уверен, они будут очень интересными для людей, которые живут в прекрасном городе Санкт-Петербурге.

В перерыве предприниматели иронично отметили, что подавали на кофе-брейк напиток финского происхождения. Обсуждались и конструктивные вопросы: как не опасаться перебоев с оплатой ввозимых в Эфиопию продуктов. Ситуация будет на контроле Российского экспортного центра, пообещали в посольстве. Несмотря на предубеждения, Эфиопия сейчас должна быть привлекательнее для бизнеса, чем перенасыщенные европейские рынки.

Глава компании ExpoСlub Сергей Резец Там сейчас нужно все: технологии, инвестиции и просто наши товары, причем самые-самые разные, начиная от продуктов питания, потому что население они умудрились удвоить за 25 лет. Там развивается обрабатывающая промышленность, идет бурное строительство, поэтому нужны строительные материалы, строительная техника, строительные технологии. Мы почему-то пытаемся влезть в Европу, хотя по большому счету там особо делать нечего – рынки Европы, Азии, Америки переполнены. Единственно перспективна сейчас Африка.

Два года назад глава МИД Сергей Лавров обсуждал потенциал развития экономических и дипломатических отношений с коллегой из Эфиопии. Тогда отдельно подчеркивалось, что Россия поддержит усилия Эфиопии в урегулировании субрегиональных конфликтов, прежде всего в Южном Судане.

Источник: businessfm.spb.ru

Добавить комментарий